一杀手,一女孩

Joker
2017-10-01 10:58:44

第二次看杀手不太冷已是两年后了,终于有个闲暇时间重温这部吕克•贝松的经典之作。

本片讲述了一位失去父母的叛逆女孩 Mathilda和一位看似冷漠却又无限温暖的杀手 Leon的似父女又似恋人的复杂情愫。

影片没有太多华丽的特效、技巧的渲染,有的只是杀手与女孩之间的真情流露。也正因为如此,这部电影才能真正的触摸到人心底的那块柔软的土地。

在我第一次看这部影片时,杀手Leon给我的第一印象是他的的冷酷外表、高大身躯。然而渐渐的,在他与 Mathilda的相处之中:他要求 Mathilda 每天喝牛奶,在深夜为她盖被子,危险之时将她死死护在身后……无一不体现出了他内心的温暖。

然而我一直在想,是什么使《这个杀手不太冷》的评分如此之高。我可能理解的不是那么全面,但是我认为:杀手Leon所小心翼翼照顾的那盆绿色植物—— 银皇后,成为了影片一大亮点。摄影师给它的特写并不算少,就连他们搬家时 Mathilda怀中抱着的还是它。银皇后象征着仰慕,不知贝松导演是否在其中注入了 Mathilda对Leon的仰慕之情,或许只是异想天开。

然而我知道 这盆银皇后是Leon的希望,也是Leon的象征。从这部影片的开头能看出Leon虽然是个杀手,却也是个热爱生活的人。冰冷和热忱这两点在他身上奇妙的达到了统一。Leon说这盆绿植没有根,就像他自己,最后Matilda把这盆绿植种在院子里,让漂泊一生的绿植终于扎了根,此时他嘴里呼唤的是Leon。这盆绿植一生跌宕,却始终保持着新鲜翠绿的颜色,也暗示着Leon内心一直沉眠的希望和善良,而Matilda就是唤醒Leon的钥匙。

影片中无不体现着杀手Leon和恶警Stansfield之间的人物形象对比:1.Leon的压迫性的登场和 Stansfield的仗势欺人,而实际胆小懦弱。2.Leon的“不杀小孩和女人”的郑重陈诺和 Stansfield的肆意杀人,突破道德底线。3.Leon的厚重温和 Stansfield的精神反常,需要药物抑制。警察和杀手这两个角色本是一正一邪的。然而在影片中,杀手Leon代表着善而恶警 Stansfield代表着恶。这也是影片一大亮点。

我也十分赞同我看过的影评中的一句话:孤独是人类最大的杀手。人与人情感的沟通与心灵的交流永远是最最宝贵的财富。若没了这些,心灵之花会枯萎,这些与死无异。

最后,我十分喜欢影片中的一句话,希望与你们共勉: The deepest love I think, later than apart, I will live as you like. 我所认为最深沉的爱,莫过于分开以后,我将自己活成了你的样子。

本人第一次尝试写影评,不喜勿喷,谢谢。

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列