星空 星空 7.1分

你有多久没看过星空?

伊霆
2017-10-01 10:56:27

你还记得吗,那年夏天最灿烂、最寂寞的星空。

看完《星空》的绘本,心潮澎湃不能平静,趁热打铁看了电影。 13岁一个人买好票要去深山里找爷爷又无奈放弃,回家。13岁因为好奇心跟踪小杰而拒绝了朋友的邀请。13岁与喜欢的人一起做板报会暗自欣喜。13岁和喜欢的人一起嘲笑其他班的板报。13岁因为一起努力过的成果被糟蹋而动手挥了同学一拳。13岁心情不好就学小杰去文具店里偷文具。13岁以为只要自己听话懂事父母就不会分开。13岁,想与你一起逃离这个城市,逃离这个世界。 “这只小象我不要,我要爷爷把第四只脚做好再送给我。”小美看似任性倔强,却是在害怕爷爷时间不多了,她希望爷爷活得久一点,久到把小象的脚做好,久到下次一起去看星空,久到小美长大。 爷爷我想你。 我身边缺少的不是那只蓝色小象,我想念的是那个有你陪伴的童年,那个你划着船带我去看满天星辰的夏天。

你还记得吗,那年夏天最灿烂、最寂寞的星空。

最后爷爷还是走了。爷爷的离开终于让小美决定出走,与小杰一起去山里。那个曾经度过天真快乐的童年的地方,那个曾经和爷爷一起生活的地方。 就这样,开始了我们13岁不曾拥有的逃亡历程。那些有关动物的幻想,那列驶向星空的火车,那美得让人落泪的夏夜星空,梦境一般。 你是否也跟我一样,不止一次地想逃离这个世界。各种不如意不顺心出现以后,只想退缩当乌龟,只想躲在被窝里睡一觉,在梦里寻求安慰,暂时远离这个光怪陆离的世界。 有人说最后看到长大后的小美边笑边掉眼泪,感觉《星空》要说的,不是爱情,是年少的孤独。它讲的是每个人长大的时候一定会遇到的,时光或短或长、感触或深或浅的,孤独。 看着那一段段回忆里的画面,耳边回荡着徐娇平淡清脆的声音:“十三岁的我们,其实非常脆弱。十三岁的我们,其实也相当坚强。所以,在我们必须面对这个残酷的世界以前,请温柔地对待我们。我们要求的真的不多。一个眼神,一句话,一场雨,一阵风,或者,是一个点头再见。只要这么一点点的温暖,我们都会打心里感到幸福。但是,我要的再见,却始终都没有得到。后来,小兔子再也没有变成大兔子。小象,也没有变成大象,唯一长大的,好像只有我自己。” 我们也只想找一个彼此喜欢的人,一起走到世界的尽头。 谢谢你来过我的世界。谢谢你成为那个我一直想要一起去远方的人。 后来,我在也没有见过你。 但我永远记得那年夏天,最寂寞最灿烂的星空。 每当仰望星空,我都会觉得世界很大很大。 在青春的旅程中,总有关于成长的苦涩与生命的不完美,但紧要的是我们如何拥抱着这样的遗憾,继续走向遥远且未知的未来。——导演林书宇 我常常一个人,走很长的路,在起风的时候觉得自己像一片落叶。 仰望星空,我想知道:有人正从世界的某个地方朝我走来吗?像光那样,从一颗星到另一颗星。 后来,你出现了,又离开了。 我们等候着青春,却错过了彼此。——几米

星空的更多影评

推荐星空的豆列