我们都是人类

Luffy大爱
2017-10-01 10:49:16

9.30晚上看的。卢旺达饭店是豆瓣日历上的高分电影,有印象,在不想看书不想看剧的情况下,那就看看电影吧。然而我看之前完全不知道这是什么类型的电影,我甚至以为那家饭店叫卢旺达。

原来卢旺达是个国家。是在1994年,仅三个月就死了100万人的非洲国家。

今天是国庆,新闻里在放系列专题。我看到主持人说,国家永远都在你身后,在国外处于危难时,国家一定会来救你的时候,第一反应终于不是庆幸和感动了,我感到深深的无力,我觉得讽刺。是啊,我们国家终于强大了,在国际上有话语权了,全世界会有几个人不知道有个国家叫中国?我们的公民在外终于不用怕受到欺凌和委屈了,我们有祖国撑腰。苏丹那么乱,我们国家照样把一千多人接回了国。真好啊,有祖国母亲作为后盾。

那被剩下的苏丹人呢,那被剩下的卢旺达人呢。我们帮不到他们。

我们只能眼睁睁看着他们在绝望中死。

他们不是野心家,但他们是野心家的牺牲品,是通往权利财富路上的垫脚石。辛德勒的名单里给我印象最深的是片尾铺路的墓碑,很久前看的电影了,我现在还记得那些墓碑给我带来的震撼。

那被剩下的苏丹人呢,那被剩下的卢旺达人呢。我们帮不到他们。

我们只能眼睁睁看着他们在绝望中死。

1994年,近现代,卢旺达,用了一百万人啊,一百万人来铺平两个种族间的冲突,来填满权力欲望的沟壑。他们连墓碑都没有吧。

现在很多内乱的国家其实都是历史遗留问题,西方殖民者胡乱划分的边界线,胡乱指派的领导者,胡乱宣扬的思想。我对很多历史了解的不深,只知道个大概,但就这大概也是千篇一律的重复,种族宗教,基本每个发生内乱的国家从开始到结束是一样的进程。

我们都是人类啊,为什么非要争个你死我活,种族的划分真的合理吗,不过是人类自己定下的规则。宗教信仰到底有什么错,不信同一个神为什么就是必死不可的异教徒了。我感到深深的无力,我不知道为什么非要有人为了权力财富而忍心发动战争。我感到深深的无奈,因为我太弱小,我看到那些纷争,我帮不到任何。

就像卢旺达饭店里记者说的,人们看到了卢旺达的惨状会说一句,“哇太可怕了”,然后继续吃晚饭。

卢旺达饭店的更多影评

推荐卢旺达饭店的豆列