迪士尼遇到对手了,这部国产动画视效很炫很震撼

满囤儿
文/满囤儿


        经过几年的学习和创新,国产动画已经越来越有自己的画风。今年上映的《大护法》、《阿唐奇遇》都让人眼前一亮。不过要说真正被画面视效震撼到,还得说这部《昆塔:反转星球》。囤儿看过昆塔前作,对它的画风本就有深刻的印象,但观影后,仍被这部蛰伏四年归来的画风突进给震撼了。主创不仅掌握了先进的视效技术,更找到了把技术炫出来的方法。



        首先,《昆塔:反转星球》引入了相对复杂的科幻设定。影片一开场,一艘科技感十足的星际飞船穿梭在外太空中,画面的绚烂度已接近好莱坞水准,让人联想到《地心引力》、《星际穿越》这种硬科幻电影的画风。随后,影片用一大段旁白为观众讲解了这一作的世界观(故事背景)。在讲解的过程中,有一个开普勒行星由植被覆盖变成一片荒漠的“长镜头”。虽然动画片的长镜头是个伪命题,但是这个镜头的冲击力...
显示全文
文/满囤儿


        经过几年的学习和创新,国产动画已经越来越有自己的画风。今年上映的《大护法》、《阿唐奇遇》都让人眼前一亮。不过要说真正被画面视效震撼到,还得说这部《昆塔:反转星球》。囤儿看过昆塔前作,对它的画风本就有深刻的印象,但观影后,仍被这部蛰伏四年归来的画风突进给震撼了。主创不仅掌握了先进的视效技术,更找到了把技术炫出来的方法。



        首先,《昆塔:反转星球》引入了相对复杂的科幻设定。影片一开场,一艘科技感十足的星际飞船穿梭在外太空中,画面的绚烂度已接近好莱坞水准,让人联想到《地心引力》、《星际穿越》这种硬科幻电影的画风。随后,影片用一大段旁白为观众讲解了这一作的世界观(故事背景)。在讲解的过程中,有一个开普勒行星由植被覆盖变成一片荒漠的“长镜头”。虽然动画片的长镜头是个伪命题,但是这个镜头的冲击力特别强,给人以深深的惋惜感。这种氛围,往常只会在真人废土科幻片的特效里才能体会,没想到国产动画也有这样的艺术觉悟。


        其次,第一部《昆塔》的时候就曾让人感到趣味十足的各种机械小设定,在本集被发扬光大了。菠菜的铁甲飞拳、嘎嘎的飞行器、奶泡泡的火箭车,在机械运转和金属反光上,都已经达到了国际水准。而为了炫一把,主创还特意设计了一场“鸟人大赛”。飞行器的高速战斗,在技术层面之上营造了良好的视觉体验。后期,当反派的巨型机甲登场后,与主角们的小型飞行器又形成了视觉上的巨大反差。以快打慢、以小打大,观众可能看的不是技术,但观众看的一切都基于技术。



        最后,《昆塔:反转星球》还用一组新角色让那些质疑国产动画不会做毛发的人闭嘴。在动画类型片领域,萌宠设定是一种很直接的圈粉手段。昆塔系列之前的P哥也有粉丝,但毕竟不是萌宠。于是本作主创特意新加入了一种绿毛四眼怪。这个新物种有自己独有的“BILIBALA”语言体系,惯用动作和四个眼睛来传达意图,是典型的萌宠式设计。本片主创非常”自找麻烦”地给这群萌宠加上了厚厚的绿毛,而这层绿毛无论是静态质感还是动起来后的飘动效果,都足够真实、足够细腻。四个眼睛的表情也是丰富且准确,十分讨喜。囤儿在映后,还专门找了影院大厅的巨大绿毛人偶合影。


        在没进入电影行业前,导演李炼是做广告出身。自2010年,李炼和他的团队启动第一部昆塔至今,七年过去了。他不仅仅是拿出了两部充满诚意的作品,更以一己之力,按好莱坞标准,建立了一条3D动画电影的工业流水线。这些技术力加持的视效,有时候让人觉得震撼,有时候让人觉得炫目,有时候让人觉得真实,有时候让人觉得有趣,有时候让人觉得暖心。在每年批量生产烂片的中国电影圈,七年专注一件事,不疾不徐,这正是我们这个时代稀缺的工匠精神。


        迪士尼的厉害不仅在于他们有技术,更在于他们能让观众在观影的时候忘掉技术。《昆塔:反转星球》的视效技术已经有了不错的水准,并且已经开始用技术来支撑创作,能够在一部电影里,让观众体验到多重冲击。迪士尼在中国的对手,已经成长起来了哦。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

昆塔:反转星球的更多影评

推荐昆塔:反转星球的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开