穆赫兰道 穆赫兰道 8.3分

Diane 的梦

月姑

我的理解是前半部是Diane将死的梦境,其中有她对Camille的依恋的wish fulfillment--她潜意识里希望Rita(即Camille)无处可去,只有自己。她潜意识里觉得自己是个好女孩。梦里还有与后面现实细节一一对应的以非逻辑方式组成的意向(两人的车都停在穆赫兰道,咖啡-餐桌上的恶心,“结束一切”-她决定杀死卡梅拉,导演对她的看好-她错过了机会,牛仔-命运的手,Audition-卡梅拉以非正常手段上位,杀手的恐惧-在Winkys里的交易,大楼里的连环杀人案-一错再错等等)。。这一部分是梦境很明显的证据是:夸张的行为(吐咖啡,爬到大汉身上,Audition),突然出现的地点和道具(剧院,钱包),与后面故事人物和情节的一一对应。

而后半部(钥匙坠落后)是真实的故事。发生在Diane死前。

而后半部(钥匙坠落后)是真实的故事。发生在Diane死前。

这是我看的第二部David Lynch,很佩服他营造气氛的能力(音乐,表情,微微抖动的镜头,高低机位,用光)。他也很擅长这样用这样精巧的结构和冷峻的视角,呈现一种心理现实。但是我更喜欢Gone Girl。比起梦境的描画,婚姻关系更只得审视。Lynch的电影非常intellectually engaging, 是用一种学术的角度审视人心与社会关系。但这种冷峻(detached view)决定了它不太容易令人感动或者有道德上的震撼。

穆赫兰道的更多影评

推荐穆赫兰道的豆列