追龙 追龙 7.5分

爱华仔,不必爱追龙

Susa

的确可以看出王晶有下功夫,对于九龙城寨的搭建和还原让人感慨万千,激动难当。

但说回电影。真的是天分不足,没有办法。

整个片子呈现一种不连贯的、参差不齐的感觉。整体上松散,尤其是前半小结,看起来不断在发生故事,其实零零碎碎、镜头过度生硬跳跃,以至于有种在看电视剧的感觉而不是电影。

至于说参差不齐,是偶尔灵光乍现,出现一点画面拍的有意思的火花。比如刘德华在九龙城寨被追杀,甄子丹去救他那里。但这种火花,绝不是一部电影整体水平的参照。

跳跃过大,也不一定就空,问题是剧本上在每一小节的处理,都没能真正表现出人物,然后就跳跃了,以至于跛豪的人事空,雷洛的人事更空,如果不是雷洛传和跛豪都看过,观影感受可能是莫名其妙的,整个剧本没有什么创新点。也没有给两人情感变化留下合理的过度空间,就像在不断按两人人生的快进键。

而人物情感方面,也是强撩情绪的地方多,配角的不断死亡太空洞,妻儿死去那里的特效也很出戏。

总之,豆瓣7.5让人很惊讶,客观讲这部电影太多缺陷了,比较一般,虽然我自己最爱怀旧、极爱华仔,但是从电影角度……

说到华仔,不是最怕九龙城寨的老鼠,阿飞正传的...

但说回电影。真的是天分不足,没有办法。

说到华仔,不是最怕九龙城寨的老鼠,阿飞正传的时候特别不愿去吗,现在是搭建的,拍的时候就不害怕了吧。

华仔穿正装走进九龙城寨和眺望维多利亚港的时候,真是满满的香港特首的感觉。

说到华仔,能不能去和杜琪峰这样的导演合作拍港片,能不能别再东转转西转转。

华仔啊华仔,爱你已转眼十年,转眼已比你在训练班演少儿节目时都大了。

华仔啊华仔,天地苍茫,岁月变迁,九龙城寨消失,无脚鸟落地……

爱永远不离,无论是活着还是死去。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列