看不见的客人——看不见的人性黑洞

乐叔说电影I
悬疑探案片的规律就是不到最后一分钟,不知道谁才是真凶。西班牙导演好像特别喜欢拍摄此类型影片。笔者在十几年前大学时代就看过一部西班牙的探案影片,也是非常扣人心弦。但是这些天看了几遍本片后,发现导演对此类影片有了新的创新与改变。通常主人公会是一名警察,由警察来探案是套路。本片的主演选择了一位律师,她以为辩护人辩解的理由,让辩护人自己讲述案情的过程。在此所有观众的观影就被导演牢牢地牵住了,叙事的方法是排除法,由远而近,步步紧逼,最后缩小范围。所有出场的几个人物一一怀疑,一一排除,最后逼着辩护人青年才俊承认自己就是凶手。为什么看到最后一刻律师回到家中对着对面楼上的青年才俊摘下头套和假皮时,装扮回被害人母亲时观众会起鸡皮疙瘩?在叙事上的伏笔、铺垫是这个片子的亮点。如果倒过来看,被害人的父母已经知道真凶就是青年才俊,但是知道他很有势力,不会承认。所以他们就设计一套方案如何让他自己承认,这就是故事的核心。导演肯定很崇拜黑泽明吧,《罗生门》式利于个人的解说,让我们看到了人性的黑暗。一切为了自己,因为有地位,有未来,而任意践踏别人父母的丧子之痛。伏笔与铺垫都是通过细节来展现的,看似影片前面对孩子父母...
显示全文
悬疑探案片的规律就是不到最后一分钟,不知道谁才是真凶。西班牙导演好像特别喜欢拍摄此类型影片。笔者在十几年前大学时代就看过一部西班牙的探案影片,也是非常扣人心弦。但是这些天看了几遍本片后,发现导演对此类影片有了新的创新与改变。通常主人公会是一名警察,由警察来探案是套路。本片的主演选择了一位律师,她以为辩护人辩解的理由,让辩护人自己讲述案情的过程。在此所有观众的观影就被导演牢牢地牵住了,叙事的方法是排除法,由远而近,步步紧逼,最后缩小范围。所有出场的几个人物一一怀疑,一一排除,最后逼着辩护人青年才俊承认自己就是凶手。为什么看到最后一刻律师回到家中对着对面楼上的青年才俊摘下头套和假皮时,装扮回被害人母亲时观众会起鸡皮疙瘩?在叙事上的伏笔、铺垫是这个片子的亮点。如果倒过来看,被害人的父母已经知道真凶就是青年才俊,但是知道他很有势力,不会承认。所以他们就设计一套方案如何让他自己承认,这就是故事的核心。导演肯定很崇拜黑泽明吧,《罗生门》式利于个人的解说,让我们看到了人性的黑暗。一切为了自己,因为有地位,有未来,而任意践踏别人父母的丧子之痛。伏笔与铺垫都是通过细节来展现的,看似影片前面对孩子父母的信息交代很普通,但是到了片尾时,这种断裂式的信息一旦链接会产生不可思议的力量与快感!人物设计上的伏笔,孩子他妈大学生时代是戏剧社与父亲相识,而且是学中文的。这体现出他妈即能演戏又有逻辑思维。剧情上的伏笔,律师不断地设计、设圈套制造假象。不同阶段律师接到的电话、假照片、妻子帮助丈夫复仇、漏墨水的钢笔、桌子上的文件夹等。编排之精细令人拍案叫绝!
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端