无证之罪 无证之罪 8.3分

人性本恶人性本善

1996.
冲着题材选择看的这部剧,没想到看了3集就无法自拔一直看到了现在第10集。

这部剧选择的题材很棒,可能大家都还不太了解,这部剧是由“中国东野圭吾”紫金陈的小说改编而成,紫金陈是近几年来天涯点击率过千万的推理大神,他写的小说可谓是部部经典,但凡沉迷推理的朋友都或多或少拜读过他写的小说。所以这部《无证之罪》的起点就很高。

选角方面,整部剧知名度比较高的也只有“小姨妈”邓家佳。但是其他人你看一眼就会有一种似曾相识的感觉,《日照重庆》里的昊子、《记忆大师》里的李慧兰、《让子弹飞》里的胡千、《李小龙传奇》里的伊诺山度……是不是有一种原来是他的感觉?虽然名气小但是演技好。整部剧给我一种身临其境的感觉,演员们对于演技的拿捏非常到位,紧张淡然愤怒得意……表现的淋漓尽致。

镜头画面配乐更是给我一种悬疑大片的感觉。如果不是进度条提醒我这一集快要结束了,我几乎以为我是在看一部制作精良的电影。后来详细了解了一下这部剧,才发现监制是教父级制片人韩三平,《无证之罪》更是空降戛纳参展,近乎于欧美大片的风格足以可见制作班底的水平。

下星期就要大结局了。还有两集结束还是比较担心最后部分会烂尾,希望不会出现这种情况吧,毕竟前10集给我的惊喜太大了。

接下来就简单分享一下我的“观后感”

正如标题所写:人性本恶人性本善。

人性本恶。一个大名鼎鼎的法医因为妻女失踪报警无果从而走上一条用杀人逼迫警察帮他寻找妻女的不归路;一个警队成员在儿子狱中自杀前妻接受不了事实从而病死的情况下报复法医报复社会渐渐变成了一个杀人不眨眼的恶魔;一个准备报考司法的实习律师在一次失手杀人后为了躲避法律制裁也慢慢释放了心底里的恶魔从而走上歧途;还有防卫过当杀了黄毛的朱慧如、包养监禁小三的孙红运、有事没事就搓麻将的李华、身为律师却参与赌球借款高利贷威胁郭羽的老金……就连主角严良也因为暴力执法被人们称为“阎王”。所以人性本恶,只不过这个恶是大是小,是轻是重需要自己把握。一个不小心就会坠入深渊万劫不复。佛语里常说“放下屠刀立地成佛”何尝不能理解为:你本来就是佛,但是当你拿起刀的一刻你的心已经坠入地狱,要控制自己恶的本性和欲望,要知道天网恢恢 疏而不漏。

人性本善。骆闻被现实逼到绝境不得已走上杀人路去挑战法律挑战警威,但他这么做无非是希望警察可以帮忙找出“雪人”找到失踪的妻女,而他选择“法外制裁”杀掉的人无不是穷凶恶极危害一方,遇到朱慧如郭羽失手杀黄毛时他大可不必站出来,但是朱慧如哭的太像他失踪的女儿,他动了恻隐之心,而后他也尽心尽力的帮助他们脱罪;在失手杀人后朱慧如并没有像郭羽一样越走越远,她心底里还尚有一片净土,在得知骆闻的事情后,她没有选择报警而是去照顾他去理解他,她所追求的不过就是一个平静的生活;朱福来从郭羽口中得知妹妹的“滔天罪行”后痛苦万分的他选择保护这个妹妹,吃过最后一顿砂锅后他写信告诉警察一切都是他自己做的,替妹妹顶好罪安排妥当后服药自杀;东子,亲生母亲远走异国把他留给了脾气暴戾的严良,逃学打架撒谎,一个初中生想的却是如何挣钱养活自己,但是自从严良进入刑警队后,东子也开始大放异彩,惊人的记忆力让他慢慢的找到了自己的人生方向,“我想考警校”,这或许是他做过最正确的选择吧……所以人性本善,在心中永远会有那么一片净土,只要净土尚存那么你还可以“回头是岸”。

人性,在这部剧中表露无遗。人民公仆正义的化身也有可能摇身一变成为恶魔,街上的流氓小混混也会有升华的一刻。好人坏人天使恶魔仅仅一线之隔,一念天堂一念地狱。

骆闻的遭遇可谓是不幸,但他是坏人么?他就不希望当一个好人么?他因为工作因为正义推翻了误判却引来杀身之祸。警方的不作为让他一个曾经的法医开始怀疑这个世界。他独自寻找妻女失踪线索,终于找到了线索,可是警方依旧是“不作为”,终于忍无可忍,他开始杀人,运用自己曾经的工作经验,玩弄警察与股掌之上,为的只是让警察帮忙寻找他深爱的妻女。

以前看《诛仙》时,张小凡被所谓的名门正派逼到绝境时,堕入魔道时,我的心情是爽翻天的。玩GTR的时候,为了赶时间无意中碰了警察一下,我想道歉可是没有这个选项,不想被捕结果最后满城通缉,最后不得不祭出冒蓝火的加特林,看着5颗星时心情也是爽的。时势造英雄,有时候何尝不是时势造恶魔呢?

人性本恶,人性本善。希望大家可以在这个混乱的环境里守住心底最后的净土。
人性本恶人性本善

无证之罪的更多剧评