追龙 追龙 7.5分

一报还有一报

宋小年
60年代,一个从南洋(其实是内地)偷渡到香港的4个马仔,开始给人打工,一天只挣2块钱,但是呢,如果去帮别人打架,能挣30块,并且一般架是打不起了的。
        主演阿豪因为打架勇猛被探长雷洛看中,在因故打了一个英国人警司之后,被雷洛救了。然后阿豪因为一个兄弟滥毒而把成为一个黑道大哥阿超的马仔,也算是小有名气,老家的媳妇孩子过来投奔,却在偷渡时因警察检查躲在船底时溺亡,那么多人冒着生命危险偷渡香港,为什么?
         在当时香港是个混乱的社会,警匪一家。一个地方派的黑社会势力捞过界了,祸乱不断让雷洛这些吃黑的警察很为难,于是向地方派大佬要认,警察内部也分派系,地方派的少壮派和警察内部的另一个势力合谋要把雷洛杀死。此时阿豪舍命相救,虽然把雷洛救出来了,但是自己也坡了,因此结识了看护他的护士,并结婚。雷洛感激阿豪的救命之恩,要和阿豪共香港,雷洛在同事(下属)肥司鸡的帮助下,成为了香港的华人总探长,此时已经做为整个警察和黑社会(黄赌毒)的总协调人,而阿豪也成了整个黑社会的半个老大,另外一个是阿混的风生水起。
&...
        香港毕竟是英国人的天下,英国不希望看到一家独大,就要把这个黑社会利益分为4块,阿豪的不动,并且把给他弄坡脚的制造者阿超分了一份,还有一份给了玫瑰。因为毒品来源地金三角更换了将领,阿豪带着3个兄弟去谈判,失去了一个兄弟。此时他的弟弟染上了毒瘾,被英国人警察逼着喝尿,因不从而被打成植物人。阿豪要报复,雷洛劝他放弃,得罪不起英国人,为了家庭和大家。
         此时香港廉政公署成立,雷洛感觉自己也可能被发现,准备离开香港。 阿豪几次暗杀都被雷洛破坏掉了,阿豪和雷洛越走越远。
        雷洛离开香港前叫阿豪一起走,阿豪不走。在准备开车去机场时,雷洛得知阿豪要对残害他弟弟的英国警察动手,他还是要帮阿豪,为阿豪准备了后手。
        阿豪对英国警察动手后,为了得到复仇的快感,没有马上杀死,此时雷洛的政治对手带人及时赶到,救下了英国人,而阿豪却又死了一个兄弟,和他忠心的女人玫瑰。阿豪和他唯一的兄弟逃到了一个所民宅,和警匪对战,此时他让他唯一的兄弟走。在他快要被杀死的时刻,他这个兄弟救他而死。雷洛及时赶到,但是雷洛也死了一个对他最忠心的同事,马仔,朋友,兄弟。在最后关头,雷洛救了阿豪。但是阿豪强烈复仇,非要杀了英国人,于是阿豪把雷洛打伤,拿起他的枪,去追英国警察。终于追上了,阿豪要举枪杀死英国警察的时候,雷洛进来,还是要阿豪放弃,阿豪现在终于明白雷洛为什么要这么做,但是他的兄弟都死完了。最后他对雷洛说,你是好兄弟,然后一枪打死了英国警察。雷洛此时伪造证据,把自己打伤,然后把枪放到英国警察手上。
         最后雷洛逃出香港,阿豪被判了30年。
         一个充满黄赌毒的地方,竟然让内地的人冒着生命危险去,以为那是天堂?那就是天堂。生死有命,富贵在天,富贵险中求。难听的话,可能是有意义的话,好话人人会说,而一些难听的话,尤其是劝诫的话,无法说的好听。谁都不是神,无法控制所有事。人在江湖,注定要挨刀的,也许是你的朋友,也许是你的敌人。讲规矩,一定要讲规矩,如果不讲规矩,别人也会对你不讲规矩。先破坏规矩者,要么牛叉,要么灭亡。生命,金钱,亲情,养育之情,救命之恩,一报还一报,付出才有回报,这是利益交换吗?

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列