悬崖 悬崖 8.2分

其实你往深了想一下,有一个编导无论如何不敢碰的问题!

大黄圣地
2017-10-01 08:51:18
周乙潜伏了那么多年,而且还居然一路升官,成为仅次于高科长的第二号人物,那么敌人为何要这样给他加奖升官呢?敌人又不是傻子,无非就是周乙不断地立功,才能不断地得到敌人上上下下的一致好评,那么,问题就来了,如果周乙成为敌方的骨干破案人员,那么必定要在这些年内,不断地破获ZG的谍报组织,不断地抓获ZG的地下人员,对不对?
这是一个非此即彼的逻辑选择!要么,周乙虽然穿了一身黑皮,但是一直消极怠工,一直只打打擦边球,甚至不断与我方勾结,破坏敌人的一次又一次重要行动,如果是这样,请问周乙还能在警句里混下去吗?即使还在里面混,也不可能得到敌人的不断赏识,不断地嘉奖他,提拔他,重用他,敌人又没有吃错药!
要么,周乙就是真的不断地立功,靠的是自己的真正的出类拔萃的工作成绩一步步走上去的!但是这样一来,你周乙岂不是变成了自相矛盾的人了吗?一边在不断抓获我方人员,一边有不断地拯救我方的人员?
所以,这个问题是所有的谍战片不得不面临的永远自相矛盾的死结!(就和所有的反腐影视剧里,第一把手必须是好人清官一样!)

历史上的重要工碟肯定不是周乙这样的!他们或者就是军统情报室的一个毫不起眼的档案管理员或者发报员(比如“龙潭三杰”),或者就是某个高级部门的一个参谋(比如国防部的高级参谋郭某,在淮海战役没有打的时候,就已经把老蒋全盘的战略方案报告给了毛),或者是敌方某个大人物的秘书(比如老蒋的打字员、胡宗南最信任的秘书,全是ZG地下档),总之平时一待就是十几年,在最关键的时刻发挥作用。
但是这样的历史上真实的G碟,如果拍成电视剧,会无比的沉闷无聊,因为他们平时都什么都不做,就是单纯的潜伏!要想情节不断地紧张刺激吸引人,就必须拍成《悬崖》里周乙那样,不断地为档工作,不断地与敌人斗智斗勇,其实如果真的是这样“不断地斗争”的话,周乙早就暴露了身份,根本撑不了两年就得被暴露,或者叛变或者牺牲!因为敌人不是傻子!你第一次可以侥幸滑过去,但是两次、三次,敌人就注意上你了,而你一旦被怀疑,被调查,你要么就只能逃跑,要么就被暴露!

悬崖的更多剧评

推荐悬崖的豆列