一点点个人理解

山楂

如果同样的困境摆在你面前,你会怎么办?这是我看完电影提出的第一个问题,尽管它发生的几率很小--被污蔑杀人,然后坐牢二十年。

安迪是一个银行家,他不善表达,换来妻子的不理解,而后妻子出轨。阴差阳错中妻子和她的情人被杀,而安迪成为最大的嫌疑人,因冤入狱,他被判无期徒刑,面临终身监禁。

肖申克的监狱里,是凶恶的典狱长和冰冷的铁栅栏,外围的城墙添了几分阴冷,安迪一眼望去,他的牢狱生活开始了。不声不响不抱怨,也没有大声理论自己是无辜的,我不知道安迪的内心所想,或许是妻子的死亡让他沉默。

而后他帮典狱长逃税,洗黑钱,精心打造图书馆,然后他知道了那个杀害自己妻子和她的情人的凶手是谁,可是典狱长又怎么会帮他翻案?

我想,安迪那么高智商的一个人,从一开始就想着离开吧,他希望有朝一日逃离监狱。

而瑞德和老布,是与安迪完全不同的两个人,他们没有希望,他们已经“体制化”,他们都想过通过再次犯罪重新回到监狱,这个思想让我又生气又觉得他们可怜。而与老布不同的是,安迪给了瑞德希望,所以他们的命运不同。

片中一大亮点是女性角色,除了安迪的妻子正面出现外,只有电影和海报上的女演员,而海报后,是安迪花了二十年打通的通道,又让我震惊了。

另外,安迪冒着大雨从管道里爬出来的时候,无声胜有声。

最后,电影教给我三件事情:第一个,知识,技能,或者学习,对一个人很重要,指不定哪天就用上了(所以我要好好学习グッ!(๑•̀ㅂ•́)و✧)。第二个,毅力,无论是安迪写信最终获得图书和资金,还是花将近二十年打一个洞,这都需要毅力。不要跟我说监狱太无聊,没事做,如果是我,我估计整天混日子等死,更何况是靠一个小锤子挖二十年逃出监狱这种事(๑‾᷅^‾᷅๑) 。第三个,影片主题,希望,希望让你重获自由。

影片太经典,小白看完瑟瑟发抖,甚至不敢把自己浅薄的理解发上来,但是我还是发出来了(/ω\)

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列