致不完美但却在努力生活的人们 Becoming is better than being.

Laputa

标题中的becoming is better than being, 是在近来读的《the mindset》中看到的一句话,大意就是,你牛逼的不是你原来就有某种天赋或者基因,而是,即使你没有一些与生即来的恩赐时,也会通过努力获得,不为某个标签所困。

很久之前,芳就推荐了这部剧,也不知为何,近一周才突然想看。

第一季的最后一集,也许是不舍,今天整天分了几段才看完。

电视剧是用回忆和现实不断插叙交替中进行的,往往一个场景,不同年代,相同的人已老去。

不禁想起了中国拍的类似的家庭剧《金婚》,金婚主要是以顺序叙事,至今都记得蒋雯丽在里面演得有些过了,经常声嘶力竭地、怒目圆瞪地跟丈夫、子女讲话,多是以家庭冲突、矛盾为主,但对人物的深挖、雕刻打磨实在不够精细,现在想起来,就记住了蒋雯丽的歇斯底里,跟那个年轻男老师若隐若无的情愫以及后来她激怒了那个男老师,还有老实巴交的张国立演的丈夫,叛逆的小女儿,还有最后出车祸死掉的大儿子(好像是)。

很久之前,芳就推荐了这部剧,也不知为何,近一周才突然想看。

第一季的最后一集,也许是不舍,今天整天分了几段才看完。

而this is us, 在任务的雕琢上则用了很多功夫,不但通过各种行为、动作、事件、场景,立体化地、有血有肉地将一个人给还原过来,同时,还交代了Why,究竟为什么,是什么,成就了今天的你我?不仅仅聚焦这个人的现在,还聚焦其过去,甚至过去的几代人,比如这个人的爸爸妈妈是怎么样的,TA的爷爷奶奶是怎么样的,他的童年是怎么样的。加上纪录片式的平实没有太浮夸的化妆、特效,偶尔晃动的镜头,时常会让人觉得这一家人都是真实存在的,也许就是我们身边的亲朋好友,也许就是坐在屏幕前或感动、或悲伤垂泪、或哈哈大笑的我们。

没有一个人是生来完美的。

我们是否应该为自己的不完美而自责、自卑?

要改变有多难,那么切切实实的改变就有多么的打动人心。

剧中的爸爸,是一家的顶梁柱,超级大暖男,总是在遇到困境的时候,温柔地用其智慧和好性格去化解一切。比如,他太太REBECCA怀孕时情绪不稳定,甚至忘了他生日,他也没有生气反而很理解她,乖乖地听话去买她太太想要的东西。比如,因为忘记带钱包折回家里时 ,听见REBECCA在屋里因为突入起来的3个孩子(原本以为一个)而房子问题没有解决的啜泣时并没有立即上前去询问,而是先咳嗽了一下让妻子有时间调整哽咽的嗓音,再若无其事地说一下他回来的原因,出去后,就去找解决房子的方案了(最终将心爱的车卖掉并且不顾脸面,跟一直交恶的爸爸借钱)。比如,他在干了一段时间,有积蓄的时候,很想出去创业单干,每天上班时在纸上涂涂画画自己的想法以及公司LOGO的设计,当好友MIGUL升职并且也给他一个升迁机会的时候他计划婉拒的,可突然养子RANDEL的老师约见,告诉爸爸和妈妈这个孩子是个天才,需要进一所更好的学校的时候,他考虑到需要稳定的经济来源作为有前途的孩子的支撑,随后就放弃了。还有太多太多的细节,将爸爸塑造成一个为他人着想,心地善良,有责任有担当的男人。

你说,这样的好男人,一定是家庭环境优越,从小接受良好的教育所以才性格如此之好吧?

然而,他出生在一个有家暴的家庭,他爸爸辱骂、殴打他妈妈,并且对儿子的言语之间尽是嘲讽之意。所有的恶意来自原本是最亲近的人。当时弹幕有一句话让我印象深刻:

有的人学会了打人,有的人学会了不要打人。

同样是面对生活的不公(比如你没有办法选择你的原生家庭,你没有办法逃离当时的时代大背景去参加越战,你在酒馆拿着仅有的积蓄想以少博大尽快独立搬出去住但是却在赢钱后被黑社会头头暴打一顿),你没有把委屈不满发泄在家人身上,而是以最大的善意去面对一切。

作为一个丈夫,一个爸爸,一个儿子,一个人,一个朋友,真的很了不起。

另外一个角色冲突比较大、故事情节较多的是RANDELL,这个家庭因缘际会领养的一个黑人小孩。从小生长在白人家庭,一直懂事的、自己不断往自己身上加担子加压力,会因为写一篇paper写不好而焦虑、情绪失控,因为他内心深处有深深的不安感——跟我没有血缘关系的、肤色不同的爸爸妈妈,如果我不好、不完美,你们是否就会不爱我?人物的性格冲突,在其得知养母REBECCA早就认识其生父WILLIAM但从来不对其提起时达到最高点,他是有怒气的,混杂着委屈、不理解的怒气。正如他一开始对生父的怨恨,为什么你抛弃了我?可最后呢,在得了癌症的生父的弥留之际,在自己面对工作的压力、被替代时的情绪失控的时候,一起去孟菲斯寻根(看到这段也是感触很大,我们要知道我们的根从哪里来,这样我们才知道我们将要往哪里去。他找到一堆跟他有同样姓氏的表亲时的激动和兴奋,跟我回去湖北老家寻根,见到众多同样姓氏的远亲,看到爷爷那辈的老人家时也是有同样的心情)。后来在生父的特别的葬礼纪念会上,跟养母何解了。

还有其他我很喜欢的角色,比如SUPER SIZE,总是为自己体重困扰的KATE,她的超级暖男男友,帅气但自卑的哥哥,超级萌、聪明、表演自然的RANDELL的两个小女孩,RANDELL多才多艺浓浓的艺术家气息的黑人生父。

期待第二季。

沟通的重要性,放下自己的不安,骄傲,不是只是表达自己想说的,而是倾听别人想说的,即时不可能完全地换位思考,也尝试着去理解对方的体贴。这样的关系,可能也就不会太差吧。无论是伴侣间的,还是亲朋好友间的。有时候阻碍我们交流的并不是语言,而是面对对方时的情绪和骄傲。

愿你我在面对至亲至爱的人时,能真正表达自己想说的话而不是言不由衷。

以上。

我们这一天 第一季的更多剧评