母亲! 母亲! 6.8分

寓言体电影的一次尝试

顾细闽
母亲,盖亚,大地之母。父亲,创世神,大地之父。

电影里除了对于圣经的引用,也有对时下政治环境、宗教环境的隐喻。在导演的野心之下,影评人的分析愈发地丰富多彩,将电影里试图讽刺、怨怼、探讨的问题逐一条分缕析,然而对于看客而言,第一时间切入内心的,还是情绪。

令人愤怒、伤心的剧情发展,令人头皮发麻的愚蠢疯狂民众的狂欢。

所以我忍不住地去想象,如果这是一个中国神话寓言体为内核的电影,将会呈现出什么样动人心魄的效果。

已经很久没有在中国电影里看到过类似的映射了,毕竟广电对于含沙射影的东西一贯敏感过了头,当然,中国语境里宗教概念的缺失、信仰的贫瘠、助人为乐主题的不受流传,精致的利己主义越来越频繁地出现于当下流行的电影中,将中国观众的口味带向了某种小气、简单、自以为是的结局。自然,也不大可能再去思考世界上有无数个角落,甚至自己的身边,都在无时不刻发生着如此恐怖而看似温馨的谋杀案。

群体对于个人利益的谋杀,弱势群体对于强者的谋杀,男人对于女人的谋杀,外来者对于原住民的谋杀,虚荣对于安宁的谋杀。

母亲,盖亚,大地之母。父亲,创世神,大地之父。

一次次的不计回报的付出换来了索取者的有恃无恐与变本加厉的邪教徒。这样的潜台词难以不让人惊觉自己身处在一个何等残忍的世界。

国家会希望我们意识到这一点吗,难道不是越伟大,越愚蠢,越乖巧吗。

母亲!的更多影评

推荐母亲!的豆列