喜剧该有的样子

伊比利亚的7
提示:这篇影评可能有剧透
我个人认为要创作一部喜剧的难度,要远远大于悲剧。就像破坏一样东西要比建设容易的多一样。电影是可以影响观众心情的,只要把剧情破坏到不留余地,那观众的心情也一定会低落。再简单点,只要够惨,就够了。但喜剧更像是在建造,而且现在发达的互联网让每个人都能轻而易举地看小视频小笑话,因此见多识广的观众的笑点也是逐步提高,还要避免三俗内容和老套段子,创造一部优秀喜剧实属难上加难。补充一句,这里所说的“悲剧”“喜剧”的概念仅限于日常大家的通俗理解,不包含文学、影视学以及其他相关专业领域的定义。

       其实判断一部喜剧电影好坏的标准也是很简单的,只要能把观众真的逗乐了,让人不管之前什么心情,但在看电影的时候能做到全然放松而且开怀大笑,那就是成功的。但是只要还想着怎么才能让内容更有意义,强行煽情,卖弄情怀,把小学作文水平的故事硬生生地塞到电影里,真就有点猪八戒戴眼镜冒充大学生的意思。《羞羞的铁拳》起初的定位就完全准确,让电影完全服务于观众,不塞故事不套段子,在确保有故事矛盾的大前提下充分发挥想象力,荒诞情节不荒唐,夸张表演不过分,包袱甩的自然流畅,即使是以换身这...
显示全文
我个人认为要创作一部喜剧的难度,要远远大于悲剧。就像破坏一样东西要比建设容易的多一样。电影是可以影响观众心情的,只要把剧情破坏到不留余地,那观众的心情也一定会低落。再简单点,只要够惨,就够了。但喜剧更像是在建造,而且现在发达的互联网让每个人都能轻而易举地看小视频小笑话,因此见多识广的观众的笑点也是逐步提高,还要避免三俗内容和老套段子,创造一部优秀喜剧实属难上加难。补充一句,这里所说的“悲剧”“喜剧”的概念仅限于日常大家的通俗理解,不包含文学、影视学以及其他相关专业领域的定义。

       其实判断一部喜剧电影好坏的标准也是很简单的,只要能把观众真的逗乐了,让人不管之前什么心情,但在看电影的时候能做到全然放松而且开怀大笑,那就是成功的。但是只要还想着怎么才能让内容更有意义,强行煽情,卖弄情怀,把小学作文水平的故事硬生生地塞到电影里,真就有点猪八戒戴眼镜冒充大学生的意思。《羞羞的铁拳》起初的定位就完全准确,让电影完全服务于观众,不塞故事不套段子,在确保有故事矛盾的大前提下充分发挥想象力,荒诞情节不荒唐,夸张表演不过分,包袱甩的自然流畅,即使是以换身这样可以无限编排的矛盾点,都没有打三俗的擦边球,也仅仅是进浴室洗澡完全点到为止的画面,就这样的画面突出的也是爱迪生内心欢乐的节奏,没有可以使用香艳暧昧的镜头。

       从故事架构上,《羞羞的铁拳》脉络清晰,大致分为三部分:欠赌债、上山学武、打比赛。第二部分的设计尤为精妙,它的出现可以使观众暂时摆脱第一部分带来的些许紧张感,沈腾也在第二部分客串出场,加上山中老林的故事环境,这样也容易在一个自然的状态下发生笑点。而这三部分也是有因果关联的:因被雷劈爱迪生与马小互换了身体,然后马小输掉了本来买通的比赛,因而欠一大笔债。这过程中马小也得知了男友即三届拳王吴良的背后黑幕,为还债也为报仇爱迪生、马小与其父马东上山学武,经卷莲门副掌门张茱萸的训练。马小、爱迪生二人苦练三月学成武功下山打比赛。马小一路过关斩将闯进决赛对阵吴良,决赛的第一环节后马小、爱迪生身体再次互换,爱迪生在遭遇到黑哨等不公平待遇后坚持抵抗,最终拿下金腰带。这只是一个剧情概述,实际上的矛盾冲突和情节的环环相扣,如三年前假拳的真相,山上学武时的招式与比赛的套路等等,转折的剧情和精妙的铺垫,如此设计确实精彩。所以,在故事架构和内容本身,《羞羞的铁拳》已是一部优秀的喜剧电影。

       开心快乐是我们经常在祝福语中用到的词,所以开心快乐也可以说是我们每个人的愿望。因为大家都有这样的愿望,喜剧电影就会自带光环,拥有天然的需求市场,大家需要一场心理按摩来释放日常的压力。所以即使很多没结构套段子的烂片再混俩明星基本也能卖个好价钱。但能做到真正以内容取胜的佳作,确实罕见。《羞羞的铁拳》在观影时能真正让人做到处于放松状态,即使是在一些冲突场景或者反面人物占上风的时候,也总能用本来就搞笑的身体互换剧情和意想不到的小细节来调和情绪,以至于即使在电影结构的“低谷”处也不至于让观众的心情降到低谷。让观众笑几次的电影好找,但是能在整部电影中维护情绪下限的非常不易,在这方面《羞羞的铁拳》做到了。

       与开心麻花第一部电影《夏洛特烦恼》相比,《羞羞的铁拳》要更胜一筹的很重要的一点就是传导的价值观。虽说喜剧电影不需要刻意引导,但电影中的人物的所作所为以及最终结局这是无法避免必须要展示的,而这一切就代表这整部电影的价值观。电影的第三部分是非常燃的,从演员造型到情节,一部喜剧电影居然做出了竞技类的感觉。造型上,爱迪生被血染后一半的脸挂满如雨撒下的汗水,抬头的瞬间刘海遮不住充满杀气的眼神,结合当时的情景,刚换回身体重装上场,那一刻把爱迪生已经燃烧到爆炸的内心完全体现到了外表上。到影片高潮阶段,已经成了格斗片类型,风格转化的流畅无痕。除了关于坚持不放弃的精神,另外对记者职业操守、运动员底线坚守、马小与马东亲情、马小与爱迪生爱情等等传播的价值观都是具有正面性的。

       演艺圈流行这一个说法,就是话剧演员看不上电影演员,电影演员看不上电视剧演员。从这个说法可以看出,对话剧演员的功底要求是相当高的。在剧院没有明星大腕,观众都是买票看戏的,一视同仁。而且剧院没有特效没有后期,演个什么就是什么,全凭剧本和演技。正是因为开心麻花有着扎实的话剧功底,其电影作品到目前为止也均改编自话剧,所以在话剧转电影后在保持话剧的独有优势基础上外加使用电影语言,一部好的喜剧作品诞生也在意料之中。当然,不是说好的喜剧电影必须是由话剧改编,但可以借鉴话剧占据优势的条件,结合电影本身的特点,以此创造出属于中国的优秀喜剧电影。

                                                                                                                                     ——2017.10.1
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开