空天猎 空天猎 5.0分

希望各位理性客观的看这部影片

零音Yume
第一次在豆瓣发影评,可能写的太科班化,但我尽量去避免(虽然写完之后回头发现并没有做到Orz),希望多多包涵。

首先,一开始我亮一下自己的观点,虽然有瑕疵,但《空天猎》这部影片是一部成功的商业片,如果拿它和《战狼2》做比较的话,我认为这部影片不输给《战狼2》,甚至在一些方面略有胜出。

其次,我给这部电影的定位就是商业片,而不是艺术片,更不是纪实电影或者纪录片,接下来的所有观点都是以这个为前提的。由于这部电影在各种意义上都和《战狼2》很类似,所以接下来的论述中,我还会在这两部影片之间进行比较。

作为一部动作商业片,我认为本片在特效方面是差强人意的。爆炸,枪械,烟雾等元素基本达到了好莱坞商业大片的程度,这方面我建议可以去电影院直接体会一下,毕竟有了好酒,佐以影院优秀的音响这个下酒菜才喝的够劲。战斗场面拍的怎么样,直接决定了这段戏到底能不能让人血脉喷张,我认为空天猎做到了。但与之相对的,不足之处也很明显。涉及战斗机空战的部分已经被吐槽的体无完肤了,我这里就不补刀了。我想说的是一个小的细节,就是用来指示地点的一个文本框,制作水平只能以糟糕形容。我个人学习过一些包装技术,只要调整一下不透明度,然后用OF光效插件润色一下就不会这样扎眼睛。在这方面,我觉得这可能是态度问题。不过总体来看,瑕不掩瑜是我的评价。

再说被吐槽最多的剧情问题。我认为这里最大的问题有两个。第一,是进入主线剧情的时间太久,头太重。115分钟的电影片长,除了浩辰被劫持的那段打斗戏和片头驱离外国侦察机外,前面有大量的慢节奏戏,这可是一部动作片、战争片啊。相比之下,《战狼2》就没有这么拖泥带水。但慢节奏并不是不可以,而是出现了下面这个问题。第二,在开头这段戏中,没有一个清晰的主线,且主次不明。在我看来,人设是必须的,但我觉得在《空天猎》中,这显然太过了。我认为,对他们的介绍,用白描的方法一笔带过才是最优解,因为他们代表的不是他们自己,而是每一个在为祖国的安全所战斗的飞行员。在《空天猎》中,这一段人物介绍我能看出是用心了的,驱离敌机,灾区营救都是能让人看下去的戏,但是每一个人依次介绍的方法,导致这里的叙事没有按照传统的线性叙事进行。在艺术片中,打破常规的非线性叙事是可以让人接受的,但是如果考虑观影群体,在商业片中这往往会带来混乱,让人觉得不知所云。最后,依然是来自戏剧曲线的问题。前面说的两点是结构和叙事手法的问题,而这条则是致命的硬伤:在结尾处,达到新的平衡之后,我很难看出有大的,反映在人物性格或思想方面的升华。这也是因为人设的原因,在电影开始的时候就把人物设置的过分完美和扁平。诚然,对于优秀的飞行员来说,他们身上的确有很多近似完美的品质,但这不符合影片的艺术性,是必须要加以处理,做出让步的地方。当然,在剧情方面不能一棍子敲死。在影片的强情节部分,是大量紧张的,一环扣一环的事件,同时还加上了各种意外(人质情报错误,祭司被杀等),这难道不就是一个瞬息万变的战场应该有的样子吗?在这方面,我认为影片还是成功的。所以我的观点是,在剧情方面,还有待提升,但绝不像某些人说的那样不堪。

作为一部战争片,这里我要特别分析一下影片的军事内容。在写这篇影评之前我看到了一些军迷朋友的评论,称这部电影在真实方面出现了一些问题,比如为何不使用电战机进行电子压制?既然歼20已经服役了,为何不使用隐身战机来“踹门”等等问题。在这里我想说的是,这仅仅是一部商业片,而不是一部反映反恐行动的纪录片或纪实电影,所以真实性往往需要让位于艺术性。要是真的讲究真实性,那这场反恐行动就会直接变成一场一边倒的屠杀,电影也就没得看了,让吴迪驾机突防炸掉发射井,肯定比电子压制或者隐身战机来的刺激(虽然歼20很帅)。当然,对真实性的尊重,这部电影是做的很好的。比如吴迪在演习时,激光引导被突然要求关闭,类似这种“不近人情”的要求恰恰就是朱日和基地导演部的一贯作风。利用低空音爆让敌人失能,这也是荷兰空军在1977年在一次反恐行动中使用过的。在营救行动中,使用穿墙雷达定位人质位置,再使用金属脆化剂破坏门锁,这比动作电影中常见的“扔个震撼弹进去”或者“开枪打门锁”要高到不知道哪里去了。在枪战场面中,机枪弹轻松射穿水泥墙的镜头也已经超出了一般枪战场景的真实度。总之,这部电影中有关军事的内容是经过精雕细琢的,几乎是无懈可击的。我认为,对于电影来说,这已经做到了最真实,做到了最好。

最后,说一下主题。首先,我不觉得把爱情这个主题放进战争片是错误的。战士首先是人,有七情六欲,他们再勇敢,再牺牲一切也是如此。倘若真的有这么一个像机器一样不食人间烟火的战士,那么我认为这种完全扁平化、脸谱化的人物形象设定是完全失败的(虽然本片的人物形象设定也不够立体)。顺便插一嘴一点题外的东西,我也不觉得“禁止吸烟”的标志,“跑男”的捏他是不妥的,适当的幽默对于战争片来说也是必要的,毕竟让人压抑或者紧张到极点,会让电影变得太单调。其次,对于一部主旋律电影,“中国首部空战大片”的头衔自然是给人民空军做了很好的宣传,换句话说,这本身也是一部招飞宣传片。最后,如果说《战狼2》要告诉我们,身后会有一个强大的祖国随时带你回家的话,《空天猎》要告诉我们的就是,那有什么岁月安好,只是有人在负重前行。如果你觉得我说的是空话,我今天已经在用实际行动证明这个了——电影散场接近11点,为了锻炼身体我可以放心大胆的从离家三公里的电影院走回了家,而不用担心会被打劫。而这一切的安定,都是战士们的牺牲换来的。这种安定和空气一样重要,但同样,空气也很容易被忽略,《空天猎》正是在提醒我们,不要忘记这些最可爱的人。

评分方面,我这里给出满分5星。虽然客观公正的说,本片的评分应该为4星,但因为出现了大量有失理性的评分导致评分严重失真,故提高评分拉一下。出现这种情况,大概是因为一种叫做“沉默的螺旋”的传播学现象,但这不是重点。我想说的是,不论是一星还是五星,我希望都要有自己的思考,觉得片子烂打一星当然没问题,但是就因为一点瑕疵就一棒打死,而忽略了影片其他的价值,这绝不是理性的评价。我希望大家能够辩证,理性的看待每一部影片,毕竟作为一名编导生我深知创作不易,多一点宽容就是对艺术本身的尊重。

===============分割线===================
如果有人看到我的注册时间和评论数量就给我扣上水军的帽子的话,那我觉得也没有和那些人继续交流下去了。
本人是第一次在豆瓣写影评,而让我做出这个决定的原因就是看到我喜欢的电影被一些人贬的一文不值,我只是想发出自己的声音而已。在这之前我并没有注册账号,所以可以说,是这部电影让我加入了豆瓣。我深知贵站卧虎藏龙,自己的影评远不如资深影评人写的精彩,但至少我希望用自己的理性,给跟风的人消消火。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列