追龙 追龙 7.5分

俨然是一部港片黄金时代的精品

The Great Lee

如此火爆生猛,通篇过火直接却流畅自如的转折与冲突,简单鲜明的人物,拳拳重击,刀刀见血的暴力场面(怎么过审的),俨然是一部港片黄金时代的精品。复古,但不陈旧。

王晶作为地道香港人,见证过香港最黑暗的年代,随着回归走到今天。他的诉求,我想与政治无关,是纯粹发泄对殖民者的不满。

“你地哩班死鬼佬,係香港贪得就贪,抢得就抢。香港你地噶?我地噶!”这句火爆的话被跛豪用潮州粤语骂出来时,个中玩味细节,读解出王晶对于一水之隔同胞的情结,重点是,多少道出他身为香港高知文化份子(毕竟是搞电影的),内心拒绝被西方世界践踏,教化的民族气节。

这么明显地摆出观点,原因何在?是对于当下香港年青人心中“无国无民”而表现出的悲哀?是反向讽刺迷恋港英时期的港产一代,还有“港独份子”?我大概是想多了,再往下,怕是又无知地谈到政治去了。况且王晶大概也不愿意想到那么远,赚钱才是关键。

说说制作。

说说制作。

《追龙》的摄影,美术,私心是觉得非常优秀了。灰暗色调贯穿始终,画面颗粒感明显,如此年代感就做出来了。两场在九龙城寨生死追逐的动作戏,各种搭建出来的巷道,拐角,赌档,鸡斗(妓院),门闸等,完整地复原了九龙城寨的逼仄,肮脏,昏暗,无序。动作戏剪接点把握准确,配乐恰到好处使用,就不提镜头运动,场面调度怎样了,个人认为这些只有真正投入拍摄,或是专业人士才有资格评价。路人(当然也有不少自称“影评人”的)总喜欢用“教科书”之类的词来一统评定某部电影创作中优秀的部分,其实很无趣,我还是实在地说一说能看出来且能给予评价的部分。

想说的是,不要因为王晶拍烂片,就质疑他的导演技能。单就《追龙》的动作戏来说,你很少能在华语电影看到这样残暴刚猛,不炫技的挥拳扫腿。

至于两位主角的演技啊,不再废话了,自行去影院体会。特别提醒留意黑仔哥(姜皓文),肥猫(郑则仕)两位老戏骨的表演。有一个要求,能看粤语版的,打死不看国语版。

片子不是没有缺点。只是王晶毫无疑问是华语电影圈最能诠释“自知之明”四个字的导演,他的电影问题出在哪,想必自己清楚得很,也从不避讳拿出来说,我也就没啥欲望再拎出来了。作为一个直男观众,徐冬冬确实,嗯......

忽然想到,新千年王晶拍了那么多片子,上档次的寥寥无几。也许可以将他最好的三次创作(追龙、大上海、金钱帝国)组个三部曲,就叫“用心王晶三部曲”?

他还会拍很多烂片罢,希望《追龙》不会是他最后一次严肃。

在大众眼中只会拍速食无脑商业片的王晶,难得严肃地来了一回自我表达,可贵,精彩。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列