完全局外人视角观影感受(涵剧透)

忽然

这是很治愈的一部电影。

我不是LGBT,身边也没有LGBT的朋友,但我一直很关注的这个群体。身为一个完全的局外人,我是永远无法对他们的经历感同身受的,但通过这样的电影,我能同他们之间的距离更近一步。

日本电影很喜欢把特殊的故事演绎成日常的样子,整部电影也就是围绕着伦子,政男,友子之间点点滴滴的日常故事。若伦子本身就是女性,电影就变成了不负责任的妈妈把孩子交给舅舅抚养的故事。这也是电影很巧妙的地方,它有意分散了我们的注意力,将被抛弃的友子作为第一视角,伦子作为友子遇到的一个有点特别的人,用孩子的目光去掉了善意或恶意的有色眼镜,伦子就只是“我”舅舅有点特别的女朋友罢了。

这是很治愈的一部电影。

特别当然是伦子的变性人身份,生田斗真实力演绎了这个女装大佬(误),一颦一笑都充满了女人味,又没有违和感。可是,他又太女人了,比女人还女人,我想这也是变性人的一个特点吧,好不容易转换的性别自然是百分百的珍惜,做一个百分百的女人。就像现实里的金星一样,不断劝导女明星结婚生孩子,大概是看着她们轻易拥有女性的身份又不完全使用它的“功能”而气急败坏吧。伦子也有类似的行为,她教友子织毛衣时,说生气的时候就织毛衣冷静下来,有点传统女人逆来顺受不懂反抗的意思,相反,冲着男孩妈妈挤清洁剂的友子显得有些男孩子气。另外,伦子从事的敬老院护理工作也是典型的女性职业,比其他女护士还温柔几分,家庭生活也是女方洗衣做饭的传统模式,可见伦子是非常非常想做好一个女人吧。

电影里三个妈妈也是让人印象深刻,模范妈妈和两个反派妈妈。看的时候我看见小男孩妈妈都气哭了。想起肖老师以前一篇有点偏激的文章,说他觉得不接受自己孩子出柜的父母是不爱孩子的。我无法判断这种事情,仅电影中的这个妈妈我觉得不能说不爱,只是这份爱本身会毁掉一个孩子,她的爱是错误的,那爱不爱其实都不重要了,这样的妈妈注定会成为孩子的阴影。

伦子完成献祭后,我以为他能变成一个母亲,现实却是友子只能回到那个长不大的妈妈身边,之所以这样安排是觉得伦子不能十全十美吧,强行加了一点缺憾,让人觉得更现实,但友子应该不会走上她妈妈和外婆的老路,因为她学会了编织~

人生密密缝的更多影评

推荐人生密密缝的豆列