英伦对决 英伦对决 7.1分

我个人的看法

用户6183069431
2017-10-01 03:15:34

其实这部电影让我最受触动的地方还是关先生最后成功报仇后迅速离开时的场景。这让我想起了《侠客行》中的两句话“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。” 乍一看,这句话似乎和关先生并没有什么关系。有句古话说得好“侠之大者为国为民”。严格来说关先生并不符合侠这一定义,毕竟他至始至终只是一个想要为女儿复仇的父亲,甚至复仇成功后的迅速离开也是因为害怕被警察抓住。 这一切的一切看起来似乎也充满了无奈——一个想要为女复仇的父亲的无奈。但是当他他像一个孤胆英雄一样单枪匹马怒怼爱尔兰政客,又单枪匹马闯入仇人的大本营复仇时又何尝不是一个“侠”,或许他的初衷只是为了复仇,可是他做的这一切却挽救了一整个飞机的乘客,至少他做出的这些事情所造成的结果当得上“英雄”二字。

不知道各位在看电影时注意到这样一个细节没有——那就是关先生在向副部长逼问罪犯名字的过程中没有杀过一个想要抓住他的人。换句话说,他并没有被仇恨蒙蔽了双眼,成为一个杀人狂魔,认为这些阻碍他复仇的人都该死。甚至还在知道罪犯后放走那个想要杀死自己的人。

或许有人会觉得那只是他不愿去与政府和法律作对,其实不然,从他想要单枪匹马干掉罪犯时,他的结局就早已注定——被枪毙或是在监狱度过余生。既然这样,那杀与不杀这些企图想要阻止他复仇的人对他来说又有何区别?而且他在这个世界上早已是孤家寡人了,对于他来说,这个世界早已没有什么可值得留恋的了,他也不用担心死后自己的家人会受到报复——因为他没有家人了。

可是他却仍然选择放过那些人。这说明了他的心中有一杆秤,在他看来,这些人都是无辜的,他不想让这些人为那些罪犯的行为买单。反之,那些参与过此事的人都接受了惩罚。那些直接参与爆炸事件的罪犯被他亲手宰掉,副部长这个间接导致这一切的政客更是身败名裂,即将在监狱度过他的余生。他就像一个公正无私的判官,让这些罪犯一个个都得要应有的惩罚。

这一切难道不像是一个“侠”所做的事吗?虽然他所做的这一切终究还是不能挽救他自己的性命,甚至在普通人的眼里他就是一个恶贯满盈的通缉犯,但仍然不妨碍他人尊敬这个六十多岁的老人——从黑人警官的话中不难看出他其实还是很感激这个老人的,即便站在他的立场上不得不对他下达通缉令。

而从影片的最后关先生回到饭馆也不难看出他其实是想要结束这一切了,因为他的目的已经达到了,所以他想为这件事画上一个圆满的句号,否则他不会自己回到饭馆,暴露身份。

关先生虽然是作为一个迟暮英雄出场的,但他却用他的方式告诉了世人一个道理:英雄虽迟暮但却仍是不可欺的。他也用自己的行动诠释出了另一种对于“侠”的理解。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列