大护法 大护法 7.9分

不造反,和花生人有什么区别?

三水原
提示:这篇影评可能有剧透

剧情请自行观看或百度。

这是一部走人性的影片,也是唯一一部让我观后不适的动画片。

观影之初,完全把影片当做一部单纯的喜剧来看,清奇的画风、与人物极大反差而严肃的台词,都让人忍俊不禁,然而我是个看传统喜剧完全get不到笑点的人。剧情节奏十分跳跃,上一秒正在搞笑,下一秒就花生头落地,简单粗暴快准狠!

导演十分擅长对人性的剖析,其中一个印象最为深刻的片段:庖卯为了完成“一刀夺人心”的理想,最后真的取出了自己的心脏,印证了大护法的那句“你的理想,这么重的杀气,怕是实现的那一天,便是你的终年”。庖卯走火入魔地相信自己的理想,就像花生人坚定不移地相信自己活着的谎言。

人都是有弱点的。花生人害怕被嘲笑,贴着不舒服的眼睛,努力融入“人群”,活成了人眼中的笑话。纯真无邪的孩子拿捏着异于成人的心计。阴鸷的不露脸黑衣人无法正视恐惧,不停杀人毁灭所有恐惧的滋生。

导演想传达的东西或者说人性的弱点实在太多,类似的隐喻在影片中几乎处处可见。无论你身处何地,都要突出重围,要造反,要蜕变,不然和花生人有什么区别?

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开