喋血街头 喋血街头 8.1分

吴宇森的告别之作

何欢欢
喋血,这个词在大陆电影用得比较少,就如同大陆影片不会拍这么血腥的电影一样。
这个词表面的意思是血流遍地,指杀人很多。在国内三岁小孩都可以进电影院的情况下,连续两个小时的不断喷血杀戮镜头,毫无疑问会让小朋友产生终生的噩梦。后来吴宇森拍了这部《喋血街头》后,就去好莱坞发展了,刚到好莱坞那几部片子,一样喷不完的子弹,一样的鲜血淋漓,但毫无疑问血量飙出值不到在港拍片的一半,而且好莱坞还给了17禁的限制,未成年不准看。
不幸或者说幸运的是,我们这代人在内地长大,也不可能在大荧幕看一桶一桶的血和枪口喷出的火舌。大部分香港电影,都是通过录像带看的。以前我姑父在小镇开了间录像厅,白天看犯罪片警匪片武侠片,晚上看三级片。有一阵子我还去帮忙看店,因为是小镇第一间录像厅,租借带子的人络绎不绝,不时有被顺走,还得提防执法队过来检查。然后姑父就好茶好烟伺候。
如今竟然二十年过去了,港片当然已经没落了,就连老吴离港后来也再拍不出当年那种水准,虽然票房看上去不错,但另一层面说,为了普罗大众牺牲了个人风格,或者说他自己已经在那种风格上玩腻,变成了纯粹的商业片商。
所以不少人说,这部《喋血街头》更像是吴宇森的...
所以不少人说,这部《喋血街头》更像是吴宇森的告别之作。
告别故乡,告别那一个宣扬道义和江湖恩怨的香港,告别那种冷酷沧桑的小地方,终于除了海,远赴彼岸。
吴宇森在这部电影里,让这三个主角置身于动乱的香港,(不少人觉得香港红卫兵有点儿搞笑,但的确发生过这样的事情)而这三个家伙在旮旯里长大,打架,游手好闲,又不安出身——正如香港殖民身份一样,焦虑又想要突破。这时人就会分化,有人因为想要保持纯真而饱受现实摧残(辉仔),有人因为见过灾难贫穷而变得贪婪灭绝(细荣),还有人一方面想要保护纯真,一方面还得抗争(阿B)。
吴宇森的出去闯荡,恰恰如同三个主人公,他在好莱坞拍的片必定会妥协和牺牲,也许失去的正是他最出彩的部分,譬如江湖道义,恩怨情仇。在好莱坞的几部知名大片如《碟中谍2》和《变脸》这样的赚钱大片,都看不到。他是一个合格的好莱坞导演,但不是一个出色的讲侠义讲江湖的吴宇森。但他也许还抗争吧,也会在好莱坞的片子里加血浆,也会把鸽子扔在教堂里,把枪火打烂圣象。
说回《喋血街头》。其实喋血的含义上面已经说过了,流不完的血,杀不完的人,在这部片里,死伤和流血创了吴宇森暴力特写之最。吴宇森说自己讨厌暴力,希望爱与和平,如果通过这种流血暴力方式贯彻主张,明显说得不过去,所以他把爱和善良,重诺重情植入在没落的黑道人物身上,这种反差如同吴导自身的矛盾(痛恨暴力却又美化着力暴力),所以这些人物显得悲壮又真实。而到了好莱坞,拍的片子不会考虑这是对还是错,一个字就是干,你是对的错的一目了然,不会矛盾不会模糊,所以可以省不少的时间啰嗦,凭借更好的武器可以少些血和子弹。
但事实上,人都是矛盾的,世界也是矛盾而复杂的,时代越变越往前,只会变得更繁复更无序。
正如喋血街头的三个主角,认为这港地太乱了,得出去创一番。谁知道外面更乱更不堪,随时会失去尊严和性命,于是又得回来。
和影片一样,吴宇森出去二十年后,还是回来了,但香港已经不是那个香港。他回大陆拍了一系列不甚了了的片子,吴宇森也不是那个吴宇森了,他的片子不再酷,他的片子变得严肃又平庸,不再让人心惊肉跳,不再荡气回肠想一醉方休。
时代变了,他也变了,社会和人心也变了。喋血双雄里说的,这个世界不适合我们,因为我们太念旧了,一言成谶。

喋血街头的更多影评

推荐喋血街头的豆列