鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

鬼故事

路易斯文
在無意間看到這張電影海報開始,就莫名的感覺會喜歡這部套著床單的鬼故事。在這有趣的年代,以前可愛的小丑變得恐怖了,而恐怖的鬼卻變得可愛了。一直對這類小眾與新鮮面貌呈現的電影充滿期待,雖然片名就是一個鬼的故事但其實並不是恐怖片,而是藉由一個鬼的視角呈現出生死輪迴,平行時空,愛與虛無主義的電影。打從床單鬼造型開始,這部片子就不斷的給人驚喜,而異常緩慢的驚喜是給一些較有耐心的觀眾循進的跟隨著畫面流動,直到情感得到共鳴,這種節奏更像是歐洲電影的調調,作為美國電影是異常罕見的。

電影一開始熒幕呈現方式就是以4:3畫面,讓人想起了Xavier Dolan的親愛媽咪,這類畫幅更利於構圖借而更有效的傳達導演想帶出的獨特韻味,個人風格,而也更為讓觀眾注意拍攝主體,融入情感的營造,將一切不實花俏元素拋到銀幕外。而當還在消化一個個的驚喜時,電影的節奏變得異常緩慢,一個個冗長的固定鏡頭畫面,看著主角C與M的日常生活,對白極其少的情況下已開始挑戰著觀眾的耐心,當你以為導演就此放過你就大錯特錯了,在C無預警的情況下突然離世變成了一隻鋪著床單的鬼後,他一步步的從醫院走著回家,看著那漫長的遙遠的路(好希望他能飛),以為他到家了...
显示全文
在無意間看到這張電影海報開始,就莫名的感覺會喜歡這部套著床單的鬼故事。在這有趣的年代,以前可愛的小丑變得恐怖了,而恐怖的鬼卻變得可愛了。一直對這類小眾與新鮮面貌呈現的電影充滿期待,雖然片名就是一個鬼的故事但其實並不是恐怖片,而是藉由一個鬼的視角呈現出生死輪迴,平行時空,愛與虛無主義的電影。打從床單鬼造型開始,這部片子就不斷的給人驚喜,而異常緩慢的驚喜是給一些較有耐心的觀眾循進的跟隨著畫面流動,直到情感得到共鳴,這種節奏更像是歐洲電影的調調,作為美國電影是異常罕見的。

電影一開始熒幕呈現方式就是以4:3畫面,讓人想起了Xavier Dolan的親愛媽咪,這類畫幅更利於構圖借而更有效的傳達導演想帶出的獨特韻味,個人風格,而也更為讓觀眾注意拍攝主體,融入情感的營造,將一切不實花俏元素拋到銀幕外。而當還在消化一個個的驚喜時,電影的節奏變得異常緩慢,一個個冗長的固定鏡頭畫面,看著主角C與M的日常生活,對白極其少的情況下已開始挑戰著觀眾的耐心,當你以為導演就此放過你就大錯特錯了,在C無預警的情況下突然離世變成了一隻鋪著床單的鬼後,他一步步的從醫院走著回家,看著那漫長的遙遠的路(好希望他能飛),以為他到家了就開始進入節奏了吧,但接下來才是讓大部分觀眾離場的重頭戲,固定畫面藉由C的視角看著M在家裡,拿著一碗派坐在地上就狂嗑起來,這一嗑就是五分多鐘,五分多鐘畫面定格吃派,沒有配樂,只聽到湯匙與碗碟的摩擦聲,不斷的重複,越來越用力的吃著,直到隱約看到淚水流到了她的鼻尖臉龐,直到崩潰跑到廁所嘔吐。這一幕得到了非常兩級化的評價,有些影評把這幕評得一文不是,而有些影評又對這幕讚賞不已,黑與白的喜愛並無任何灰色地帶。而我很喜歡這幕,是一種近乎無聲的吶喊來宣洩悲痛,M的無助與思念,看在C的眼裡又何嘗不是同等的情緒呢,縱然他再想跑上去擁抱安慰她也做不到,只能靜靜的在角落望著,靜止的空間裡,還剩下些什麼?


“ A writer writes a novel, a songwriter writes a song, we do what we can endure. ”

他記得她的每句話,彼此擁有的回憶,日常生活的點滴,不需要多餘的話語,靜靜的駐在原地,靜靜的看著時代變遷,時間的流逝,這近乎用默片的形式表達了情感最觸動人心的那部分。從看見她的思念到生活漸入正軌,認識下個愛人離開那個地方,只不過是一瞬鏡頭轉換的事,快到與整體緩慢故事節奏成了強烈對比,也許這是我們所謂的陰界一刻陽界幾年,他還在思念與想著做某些事時,當我們還在聽著I get overwhelmed那沉重的Alone音階時,一轉身已經人去樓空,景物全非。他記得M說過,離開房子時會放張紙條讓自己覺得有一部分還在那裡,這張塞在門縫裡的紙條也成了他留在人世間的唯一執念。看著心愛的人離開重新生活,是種欣慰但也是種對他的殘忍,藉由他的視角體驗到了不同時間度的孤獨,寂寞,時間沒有因為他的停留而靜止著,反而加快的衝擊著他固有的回憶。有天他看見對面屋裡有個和他一樣套著花床單的鬼,他們的交流沒有任何聲音,用一種簡單的默片形式表現,卻更讓人印象深刻。

I’m waiting for someone.

Who?

I don’t remember.

他唯一能溝通看見的朋友,在時空不斷變遷後,屋子也被拆了,兩個床單對視,留下了一句“ I don think they’re coming.”就不見了。這是很傷感的一幕,相較與時間飛逝,輪迴變遷,那些望不見盡頭的等待,與漸漸淪為虛無,被遺忘的回憶更讓人害怕。而電影也因時空錯亂開始變得有意思,一個鋪著床單的鬼目睹時代的變遷,卻依舊等待著那個也許已經忘記的人,或是執著與紙條裡的一句話來為自己的存在定義,這樣的虛無主義其實真的蠻浪漫卻又悲傷的。這其實也像一些失去了愛人後獨自留下來那方的故事,用鬼魂的視角來讓我們感受,當活下來的人繼續向前,被留下的鬼那未斷的愛與思念,又該何去何從。

看著他每天在那牆縫摳啊摳就是摳不出那張紙條,住客不斷變換,房子新舊破爛最後被夷為平地變成高樓大廈,他依然還是傻傻的站在原地等待,直到看見再也沒有自己認得與熟悉的東西,才選擇跳下結束自己,殊不知時間倒退回到了古時代房子還沒建成時,再慢慢的快進到看見自己與M搬進新家,看著自己的生活閒聊爭吵諒解相愛,卻也看見了自己無法避免的離開。這種平行時空的鋪排讓人想起了異星入境裡的環形時間,跟隨床單的視野體驗時間靜止快進倒流,直到閉環成圓,在時間面前的我們多麼渺小,重複著看似無法避免的事情,即便如此但我們依然願意體會與前往。


那多少年的漫長等待,就那麼站在原地等待,只為了摳出心愛的人離開前留下的小紙條,那張支撐著他無數個空虛寂寞悲傷時空的紙條,看著他的白床單都變髒了,歷經了多少歲月風霜,終於摳出了那張小紙條,那正方形的熒幕對著他那萌呆的黑圈眼睛,小心翼翼的打開了紙條,然後就這樣消失了。我們無從知曉到地紙條說了什麼,也許是哪首歌的歌詞,也許是哪句不重要的話,也或許是她不再回來了,但寫的是什麼真的重要嗎?經歷了多少輪迴時空轉移歷經滄桑,看到了,也沒有理由再繼續留戀人事間了,執念放下也許就是那麼一瞬間的事。

這樣的結局是我好喜歡好喜歡的結局,而我現在才知道,做鬼都要纏著你,是件多麼浪漫與悲傷的事。但我依然願意相信紙條裡寫的不是讓床單毫無希望而消失的話,我想,愛在時間的維度裡,是凌駕於時間的力量的。空氣裡又響起了I get overwhelmed的旋律,床單看著紙條那麼寫著..


“ see you in next life. ”


噗。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开