英伦对决 英伦对决 7.3分

不一样的成龙,不一样的复仇

KID
今天终于放假啦!!! 和两个朋友在九月的最后一个雨天,去看了这部期待已久的《英伦对决》。

海报

这部电影最为吸引我的一点,不只是龙叔和“007”,而是龙叔那“绝望的眼神”。成龙的电影风格一直是搞笑的喜剧风格。我们从小都是看龙叔的电影长大的,他的电影给我们带来了无穷的欢乐,比如《警察故事》、《奇迹》等,还有他立足于好莱坞的经典系列电影《尖峰时刻》。他近期的作品也都是合家欢的类型电影《十二生肖》、《功夫瑜伽》等,也很成功。但这次我看到了一个不一样的成龙,还记得英语课本中称成龙为“a walking miracle "真的一点没有说错,六十三岁的成龙还能去改变自己的风格,敢于挑战一个悲情英雄的角色。

龙叔 绝望的神情
龙叔 绝望的神情

电影讲述了关玉明(成龙饰),在女儿被恐怖分子害死之后,开始调查此事。在调查过程中发现了丹尼斯(皮尔斯布 ·鲁斯南饰)这个政府高官与恐怖组织有很大牵连,他要用自己的方式为女儿报仇,踏上了复仇之路。其实“复仇”类型片在好莱坞中并不少见。可是在国内这样的电影并不多,一个中国人的复仇故事就更加不同了。成龙所饰演的关玉明体现了许多中国人的特点在复仇之中。中国人含蓄而又谦逊,在电影中关玉明屡次去寻找反恐部门和丹尼斯,屡次受挫,但是他显然克制着自己。在进一步调查之后,把矛头指向了丹尼斯,就像海报上写的一样“忍无可忍,无需再忍”。关玉明对丹尼斯展开了一系列的进攻,让丹尼斯无法喘息,层层逼近,最后得知真相,利用计谋和圣兽,为女儿报了仇。还有一个小细节,关玉明在进入丹尼斯家的时候,没有杀死那条狗,而是安眠了它,也体现了他的仁慈之心。一个简单的复仇故事,正因为是中国人,是成龙,让这部电影更加独一无二。

在谈一下成龙在这部电影中的精彩表演,之前我提到了成龙的这部电影和他之前的电影风格完全不一样。但是成龙还是能把这样一个为女儿报仇付出一切的悲情英雄诠释的入木三分。整部电影成龙的台词并不算多,全是依靠演技撑起来的人物形象。导演运用了一种手法:用“无声”来表现人物的情感,如一开始关玉明抱着女儿尸体哭的画面、自己用刀处理伤口的画面,这种“无声”的手法让画面更加震撼,比有声的哭喊、嚎叫会更加让人感到压抑和震撼。

龙叔抱着女儿尸体
龙叔抱着女儿尸体

在谈一谈动作戏,电影一开始就让人心悬在空中加上成龙的表演,非常压抑,我们会为这样一个可怜的父亲感到难过,知道最后的那几场打斗戏,成龙的绝地反击,也点燃了所有的观众。成龙依旧很拼,打斗戏还是成龙的风格灵活又不失强悍,看到了许多成龙的招牌动作,非常过瘾。
      简单说一说和成龙演对手戏的布鲁斯南,这部电影里他饰演的是一个恐怖分子幕后的政府高官。复杂悬疑的政治斗争都围绕他展开。布鲁斯南的表演很到位,但他一直处于被动,没有什么大的动作,感觉并不是很令人深刻,感觉如果他曾作为一个极端恐怖分子,我觉得他可以再极端一点,让冲突加深,可能会更棒一点。

年轻的布鲁斯南
年轻的布鲁斯南

关于政治斗争的部分我就不作赘言了。说了就容易剧透了,总之。。丹尼斯其实挺惨的
      这是今年非常棒的一部电影,让我看到了不一样的复仇,不一样的成龙。龙叔最近是真的高产,年底还有一部他演的国产科幻片《机器之血》也可以期待一下。
      还有一些想吐槽的地方。就是片名,这部电影改编于一部小说叫《中国人》,电影名应该叫:The Chinese,但是电影是叫:The Foriner,为什么中文翻译过来叫做英伦对决,感觉有点博眼球的意思。我和同学也有讨论感觉直译叫《异乡人》更有逼格一点。
      差点忘了晒票根

英伦对决的更多影评