鲛珠传 鲛珠传 4.4分

九州护卫队

好习惯
2017-10-01 01:27:20

8月18日值班结束后我一个人去世博影城看电影《鲛珠传》,是用去年咪咕影评大赛奖励的优惠券免费兑换的vip厅电影票。

出发前在米源饮料机花了3块钱买了瓶冰红茶,由于云闪付活动搞错不是信用卡所以没打折,回家路上经过麦当劳用墨迹天气游戏免费兑换了一杯中杯雪碧。

下午有点犯困用华夏信用卡88积分免费兑换了一杯大杯的椰林果趣星冰乐。

这部电影虽然之前网上评价不是很高,但是我个人对于有特效的神话故事还是比较感兴趣的,所以特地去看一下。电影院空调开的很冷,vip厅的皮沙发可以调节角度躺下。

这部电影又是类似《三生三世十里桃花》和《悟空传》一样的IP改编电影,投资2.5个亿可是票房只有1.14亿亏本了。现在流行改IP做电影,原因无非是有知名度和粉丝群以为可以捞一票大的。

不过观众也不是傻子,粉丝也救不了场子。以这几部电影的票房和评分来看至少口碑不佳基本是路人皆知。小时候看西游记聊斋等电视剧虽然特效没有现在的好,但是寒暑假能作为经典剧目反复播放就说明质量好,观众喜欢收视率高。原因很简单所有的影视剧都是故事为王,故事好了加上演员的演技还有配乐等因素配合自然很多人喜欢看。而且以前的制作单位似乎更敬业一点,当时的演员虽然收入不高,不过演技却很好,当然选角的时候也是精挑细选。现在的电影就喜欢特效撕逼抄袭之类的,还喜欢找没演技的小鲜肉流量小花。目前国产电影整体水平对比国外电影竞争优势相对低,优秀作品凤毛麟角。或许这就是为什么很多人喜欢看国外电影的原因。言归正传讲电影。

故事讲的是在九州,一个聪明的贼(王大陆饰)、一个尽职的捕快(张天爱饰)和一个单纯的王子(盛冠森饰),一次偶然的相遇。三个人有着各自不同的目的,互相不信任,却不得不共同进入一段奇特的旅行。在旅行中,三个人都从对方的身上找到了友谊和爱,最终阻止一次毁灭世界的阴谋。

这部电影在豆瓣上综合评分4.4分,我觉得问题并不是出在阵容上。其实《我的少女时代》后王大陆出镜率还是可以的,江湖盛传王大陆的嘴和高晓松的腿。而张天爱的形象也不错,知名度也还可以。

同档期正好与《战狼2》遭遇以电影本身水平自然被比下来了。

影片看下来特效确实是主要亮点,但是故事比较薄弱,类似电影三生三世十里拉面。王大陆扮演的男主玩世不恭身世离奇,看上去腔调像加勒比海盗的杰克船长。

宠物鸥咔貌似是个发福的穿山甲很可爱对主人忠心耿耿。张天爱演的女主英姿飒爽攻气十足,很有正义感和事业心,不过隐形眼镜带着眼神不自然有点让人出戏。

盛冠森演的王子有勇无谋傻里傻气。

其他演员受限于人物本身的设计没有办法太多发挥,都是脸谱套路化的角色。特别是周一围任达华这种演技不错被浪费的演员。

故事比较简单容易理解,这点比三生三世好,武打镜头还可以。看得出演员们蛮辛苦的吊威亚不少,最辛苦的当然是被特效化妆的演员太费时间,据说是《加勒比海盗》的特效化妆原本人马。

搞笑的部分是在主人公团队夜沼地穴遇到老板江城子,特效重点在最后飞貊这段。

人物关系矛盾比较清晰,不过表现上都是雷同,而且人物关系的改善转折有点太快,反转有点太生硬,结局还算圆满。

总体看下来是部想靠特效做成东方魔幻大片的野心,可惜故事不行笑点平庸难怪分数不高。电影中带有儿童间霸凌,种族歧视等问题,不过不是重点要表现的元素。故事本身有点漏洞:

比如鲛珠既然有毁天灭地的宝物为什么科技这么发达还被羽族灭掉?

人族当初为什么不直接消灭反派,他们还没有派人监视这么宽宏大量?

还有开头何穗扮演的飞龙怎么后面就不出来了?

整个故事进程为什么和《银河护卫队》这么像?

反派为什么在夜沼地穴不直接杀光主角团队?

我个人感觉下来这部电影又是一部像游戏宣传片的电影,正反两派人物感觉都有点轻敌,不像有脑子做大事的人。网友评论电影和九州IP本身基本没什么关系,纯属挂羊头卖狗肉。作为爆米花电影故事薄弱是个硬伤,不知道这次票房亏损后是否还有续集?看彩蛋应该是留了伏笔。满分5分制我打2分,下一次讲电影《杀破狼:贪狼》敬请期待!

目前我公号的文章写作进度较慢,所以本人决定下一篇起开始改版公号内容形式:1.开头部分只亮图不注释优惠渠道等内容,2.不再用电影图片做原创的搞笑台词P图,以节约时间并避免版权肖像权问题。3.最后打分从5分制改成10分制,避免没看清的人老是问我分数为何这么低。最后祝大家国庆假期快乐,万事如意!

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列