追龙 追龙 7.5分

认真的王晶贡献了又一部足以载入史册的港片。

Sino

--《追龙》观后感

从小看港片长大的我,对港片是有一种深深的情节的,如何来定义港片,可能每个人有不同的看法,而对我而言,港片用浮夸的服饰、饱满的色彩、悠扬的音乐、宏大的场面、具有源源不断生命力的内核等等(词汇兴许略有不当,总之就是港味)来不断向人们讲述一个一个激昂向上的故事,如今每每看完这样的港片,我都不禁浑身打冷战,热泪盈眶。

《追龙》这部片子取自真人真事改编而成,在《追龙》之前已经有人就此拍成过《跛豪》与《五亿探长雷洛传》,这部影片依然沿用了之前男主人公的名字,但他远远要胜过前几部。

因为一些原因,错过了影片的前二十分钟,进入影院后,就深深地被电影吸引了。香港电影之前有过成功的双雄电影,例如《英雄本色》系列、《喋血双雄》、《双雄》等等,在《追龙》里,很明显以甄子丹为第一主线,刘德华为第二主线,甄子丹黑中有白、刘德华白中有黑,双方相识于微时,互相欣赏、互相押注,对,押注,押注这个人能为自己未来的宏图伟业助力,他们押注很多人,押注自己的老板、押注自己的兄弟,注码就是自己的信任和自己的命,押赢了,世界就是我们的,押输了,死路一条,没有可回旋的余地。

港片当中对金钱...

--《追龙》观后感

港片当中对金钱、权力、情色、爱情、友谊、兄弟情、亲情有着非常独到的定义和诠释,这也是港片最吸引人,能够在华人圈中广为流传的情感文化内核。作为观众的我们,在欣赏影片剧情的时候,会不由自主地把自己代入到角色中去,在看到伍士豪勇救雷洛的场面,一句“得人恩果千年记”,在看到雷洛出逃之前勇救伍士豪,为他击穿自己的左臂来掩盖伍杀死英籍警察的罪行时,我心里默默对自己说:这就是我想看的香港电影。

这部片子的阵容是非常经典的,很多老戏骨,昔日的无线五虎凑齐了三个,很难见到他们三个同框了,郑则仕、陈慧敏,依然都是扮演自己拿手的角色,最好的当然还是甄子丹和刘德华了。说到这两位主演,不得不提本片导演王晶,王晶素来是“烂片之王”,近几年把周润发和刘德华糟蹋得一塌糊涂,王晶每每露面,都给人一副“酒肉色赌毒俱全”的印象,但他本人是香港中文大学中文系毕业,其父也是香港著名导演,所以其才华和功力毋庸置疑,王晶对甄、刘二人实在是太了解了,这部电影完全就是为他两人量身定制的,甄演绎不屈服于命运,迫不得已走上黑道但坚守自己底线,用拳头打开人生局面,刘演绎小人物靠智谋和运筹来实现逆袭,他们都是在演自己,他们自己本身的性格与电影中的人物性格重叠度是非常非常高的。

刘德华在此片中的表演让人印象深刻,早在四大天王时期,刘的演技就一直备受诟病,跟他同期的其他人都太优秀了,比如梁朝伟、梁家辉等,所以二十岁的刘德华靠颜值、三十岁的刘德华靠歌声、四十岁的刘德华靠勤奋、五十岁了,刘德华可以靠演技来证明自己了,在对雷洛人物性格的刻画上拿捏得很好,我始终觉得刘在扮演雷洛时就是他自己,努力、精明、隐忍。

甄在最后的那句“你说如果再让我选一次,我会选哪条路”,对他而言,在享受够了荣华富贵之后,最希望拥有和得到的,也许就是他最开始拥有的妻子、儿子和兄弟们吧。荣华富贵都不在,空留孽缠身,那种孤寂和落寞难以名状,英雄苦笑,有泪心中流。

认真的王晶,贡献了一部足以载入史册的港片,就像他之前的《赌神》系列。感谢《追龙》创作团队。

趁十一假期,再去刷一遍,把我遗漏掉的前二十分钟补回来。

2017年9月30日

追龙的更多影评