总路线 总路线 8.4分

不完全感想

偷餅羊

1、影片的最開始:與「波將金號戰艦」十分相似的beginning——不斷切換的定格鏡頭刻畫眾生像(開場大概3~5秒就會換一個鏡頭,大量運用蒙太奇手法),非常直接地表現當時人們生活的貧苦

2、6:27-7:58 鋸木頭的那一段蒙太奇手法也很有表現力。「對鋸子的close-up」—「兄弟二人鋸木頭的鏡頭」—「婦人的凝視」三種不同角度的鏡頭的切換,營造出一種悲劇感(暗含著導演批判私有制的意識形態)

3、25min-約30min 的那場戲簡直就像是另一場不那麼緊張的奧德薩階梯。同樣是行進中的人群、同樣是窮苦百姓的祈求、同樣有對殘疾人的刻畫、同樣有一種對比的逆行

4、29:40-29:55 那幾個鏡頭太有衝擊力了,這種衝擊力大概是來自於角度特別的機位&給人強烈視覺衝擊的close-up&極快速切換的蒙太奇

大量的蒙太奇手法,大量的特寫鏡頭(人物面部以及動物),大量的強烈對比

沒錯還有一些鏡頭的「非正常角度」

蒙太奇所起的作用是群像式的描寫,或是渲染氣氛,若要推進劇情蒙太奇手法便會顯得太過混亂,確實也有人批評過艾森斯坦的鏡頭過於跳躍

沒錯還有一些鏡頭的「非正常角度」

艾森斯坦的鏡頭很少移動,大部分都是定格鏡頭,大概這就是他的個人風格,可能也是受制於當時無聲電影的限制,為了要使觀眾在最短時間內能直接理解到環境或是人物的特點,所以大量採用這種手法,當然現在看起來要講好故事當然要結合更多種的攝影手法

電影的配樂也真是太棒了。還使用了很多聽起來刺耳的音樂,似乎故意要引起人的不適,造成一種通感(並且我居然聽到了非常電子的音色?不知道這個配樂當時是怎麼做出來的

整體來說有點慢,我都拉到1.5倍速了還是覺得慢。50:00以後的內容顯得有些冗長了,但蒙太奇手法運用得依然爐火純青,割草那段太讚了。烤豬和牛接種確實很好笑,幽默感啊

最後這部片子竟然還隱隱地含有一些女性主義思想,挺有意思,農村婦女執著起來也是誰都比不過的!

总路线的更多影评

推荐总路线的豆列