美女与野兽 -- 2017英语版 vs 2014法语版

静止的时间
原本以为法国版会是真实的现实, 英语版会是梦幻故事, 万万没想到刚好相反. 英语版很接地气, 非常生活化, 个个角色就像我们身边的人一样, 果然迪斯尼就是欢乐的大众口味; 而法语版虽是用深沈理性的手法去解构乱麻般的社会关系, 却用单独的段落来呈现, 竟拍得更玄乎更魔幻. 两版真是非常典型地代表了法式爱情与美式爱情, 当然还有很难懂的法国电影及不用想都知道下一步的美国电影.

美女与野兽 2017英语版

英语版呢, 几乎完全就是动画的真人版, 再加入男二支线, 更很好地继承所有迪斯尼出品的所有元素: 华服, 俊男美女,大场面, 美式幽默, 大骚动, 英雄回归(近几年英雄都是女性)…当然还有永远的happy ending.

不过港真, 一开始Bell唱歌及市集里的合唱我就像坐在伦敦戏院里看舞台剧, 那种编曲和歌词….太英式了! 一查, 真的拍摄地在伦敦, 应该除了爸爸Kevin Kline和男主的跟班外, 大部份演员都在英国招募的. 当然, 还有台词也超英式. 当时想女主也将英腔说得很好啊~~后来才想起她本来就是英国人呀.

美女与野兽 2017英语版

不过第一场吃饭的戏就破功了, 又变回纯正美式歌舞剧, 而且特效是bling bling得too much! 一亿六千万美元应该基本大多用在动画了. 后来的歌曲也是纯美式(除了集结要去讨伐野兽那段的歌是英式), 看来就算在电影工业超强的英国拍摄也逃不了被迪斯尼商业片染指的命运.

另外说实话, 刚看完法语版再看英语版, 从深刻的内心情感到呱噪纷扰的场面, 短短一二十分钟内好几次差点看不下去~~! 光是一开头的旁白, 那浓浓的美式软腔就令人受不了, 法语版则是全程由Belle自述, 果然没有比较就没有伤害啊~~~!

无知作恶最后一定被感化回头的野兽, 充满正能量的说教美女, 叨叨絮絮又爱自作主张的仆人, 一定要有的心灵洗涤茶壶大妈, 还有那个搞事的死小孩…总之, 相较于法语版, 英语版更是诚意十足地让每个角色都有发言机会, 所以全片台词应该可以连接到宇宙去, 非常符合美式青少年口味, 也很适合全家观赏, 更借机宣传了阅读的重要性(这个置入虽不满意但尚可接受~~), 当然还有邪不胜正的至高真理. 但一句话, 也就这样了, 看起来没劲.

===============================三年前的分割线======================================

2014法语版是一个成人的社会性故事, 一个曾经历爱情美好与痛苦的大叔, 一个是天真又无畏的好奇宝宝. 虽然是因为心爱之物玫瑰被导致偷怒火中烧而胁迫来的女人(以前肯定也没少拐都失败吧), 面对这个拯救机会微乎其微的少女, 大叔其实是没抱多大希望的, 所以虽然关注着这个到处乱跑的少女, 面对她时仍霸气冲天, 大多时候还是躲一边暗自伤情.

Belle提出要回家探望家人并以共舞回报, 当国王问她是否会爱上自己而Belle对他大声那一幕, 野兽的受伤, 生气, 自卑, 愤恨, 回避…就那么几秒的时间但演得真是太好了, 看得我都为他心疼. 很多人说男主不好看, 但我觉得这片的选角都很不错, 每个角色不管在外型或个性塑造上都很成功, 至少诚意十足, 演技也全都在线.

只是结局有点意外, 不是最终的结局, 而是女主告白的那段来得太突然. Belle的家庭由原著中三个女儿增加为三男三女, 个个不省事就已经够复杂了, 再加入强盗一伙及国王过往的宫廷生活, 实在花费了太多时间做背景陈述. 宣传文案里说Belle和小猎犬成了最好的朋友, 但全片只有长相奇怪的小猎犬们一直偷窥也没有什么互动, 难道送个娃娃就是好朋友? 再说了, 那应该是国王做的吧, 要真是小狗狗们做的, 我还以为牠们好歹会点什么魔法, 结果并没有~~.

而男主更冤, 感觉Belle就换了几次华服, 吃了几次饭还怒目相望, 虽然强盗入侵是个转折点, 要说报恩或基于道义没有弃之不顾还可以, 只是救了男主就直接告白显得没有说服力, 爱情方面也完全没铺垫啊~~还是说Belle因为离开父亲太久, 已经对野兽的少许陪伴当成依赖? 所以一旦面临再次失去就说出我爱你?....如果真是这样, 那这故事可不是童话, 而是受害者vs加害者, 小女孩vs如父的男性…总之是弱者对强者的依恋, 更复杂的关系请大家自己想吧, 剧情可回顾野兽对Belle提供的各种供养, Belle回家和父亲同床共眠(其实是哭累昏睡).

不过能选择这么通俗的题材, 用心地加入几条副线, 及花心思在精致的服装布景上, 法国能拍出这么玄幻的片子也是少见了. 男主及女主的气质真是太絶配了, 清纯少女拯救了沧桑大叔, 从此永远在一起~~哦我会不会太重口了~~.

美女与野兽的更多影评

推荐美女与野兽的豆列