十二公民 十二公民 8.2分

你的1%的万一也许就是当事人100%的灾难!言语刀子,可能会杀人!

依米花的守候

#小卷儿2017电影清单#51/50《十二公民》:一个政法大学的旧仓库,一张长条桌子,12位戏骨,为了自己补考的孩子,担任模拟法庭陪审团成员,在已知所有证据的基础上参与讨论,最后需要以12:0达成一致来判定一个富二代弑父案的犯罪嫌疑人是否有罪。

影片翻拍自美国经典电影《十二怒汉》,融入许多中国特色。如地域歧视、外地人与本地人资源分配、网络键盘侠、新闻舆论导向、保安小贩的矛盾、空巢老人被忽视、黑社会混混被冤枉、父子代沟与矛盾等等,与其说是一部精彩绝伦的电影,更像一出质量上乘的话剧,看的过程中几次为老戏骨的话而落泪,为他们的表现拍手叫绝,尤其是何冰和韩童生两位的表现。

影片主要探讨的是作为公民,我们该如何守护法律审判的公平与正义。西方法律对犯罪嫌疑人的做法是先假定无罪,直到有充分的证据证明有罪再行判决;而中国的法律一贯的做法是先假定犯罪嫌疑人有罪,然后他需要有不在场证明,如果中间再杀出几个证人对嫌疑人不利,那他恐怕就凶多吉少了,这样导致的冤案错案就尤其多,就算最后能翻案,但是对当事人已经造成了毁灭性的打击。你的1%的万一也许就是当事人100%的灾难!而我们许多人在看新闻的时候,很多时候都是带有自己先入为主的情绪和偏见在,而且特别容易被新闻舆论引领着走,言如刀锋,容易杀人。

影片结尾的那个长镜头太美了,12位陪审员在讨论之前谁也不认识谁,讨论的过程中针尖对麦芒,几乎兵戎相见,但最后在每个人抒发了自己的见解、看法、情绪、甚至是分享了自己的人生后,达成了共识。他们一致认为这个犯罪嫌疑人富二代无罪,成功捍卫了一个20岁青年活着的权利。正如那位富商房地产开发商所言:有时候向真理低头也是很美好的!

影片的结尾:检察院维持存疑不起诉的决定,一个月后真凶落网。这个电影让我想到了不久前我看的经典电影《肖申克的救赎》,同样被冤枉几乎类似的情节,但是男主的代价是花了20年的时间才在自己的帮助下重获自由!这自由的代价如此之高!

我觉得每一个中国公民都应该看看这部电影,面对网络新闻,发表言论的时候都能谨言慎行,毕竟言语如刀子,有时真的能杀人!

墙裂推荐,怒赞!同时谢谢Tracy 推荐!

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列