现实把你打倒,但你可以选择站起来

自己

先作留下了好的印象,后作当然也会有些期待。

光是名字可能就会让许多热衷于大片和自以为文艺有内涵的年轻人避而远之了吧,毕竟名字比较接地气,看着也没什么内涵,大部分人可能关注的更多是一个铁拳,觉得是与拳击有关的,而羞羞呢,听着就怪害羞的吧,其实就是一个男女灵魂互换的故事,女记者变成了男拳手,被迫去做一些“羞羞”的事情。

男女灵魂互换,我承认是个老梗了,很多电影里都会用到,比如《男女变错身》《你的名字》等等,反正还有很多,只是很少有人看过。用的汤料都一样,但做出来的味道却不同,我不想去比较什么,我只想谈谈这部片,谈谈我在这部电影里看到了什么。

首先上来一看见艾伦饰演的艾迪生,那贱贱的表情,邪魅的眼神,真的是勾人,不得不说很专业,演到骨子里了。开始就打拳,没有啰嗦的介绍和多余的桥段,通过一个不男不女的人跟他的对话,就知道他现在是打假拳的,在条件没谈拢之前,一直碾压着路人,逼迫着对方加价,最后应了那句话,“打得最假,演得最真”。就有时候,不管真假,只要看上去是真的,人们就会相信,人们也特别愿意去相信自己心里想的那个答案。

人物关系其实蛮明朗的,就是很巧,...

先作留下了好的印象,后作当然也会有些期待。

人物关系其实蛮明朗的,就是很巧,给艾迪生找打假赛的人是马小的父亲,三年前打断他手的人是马小的未婚夫,马小是三年前曝光他的记者,后来上山遇见的副掌门人是马小父亲的师弟,然后就串联成一条线了。

不得不说身体互换后,两人的灵魂表演很是到位,马小变成了一个霸气爷们,艾迪生则成为了一个害羞的娘们,动作眼神声音各方面都很到位,所以忍不住笑了。说句题外话,亲吻就遭雷劈,真的好吗?

有趣的点可能就在于两人互换身体后,在生活方面遇见的各种尴尬和困扰吧,这很考验演员的演技,不到位的话,就只剩尴尬了。刚开始想通过电击换回来,可艾迪生的顽皮让我再次没忍住笑了,玩起了电击play,还配合着熟悉的bgm,“你再闹我就跟你急急急急,babybaby啦啦啦”,真的很会玩。

各种失败也导致没再去想着换回来,两人开始去接受这个现实,慢慢适应现状,人生也是,无法改变的事,就在有能力改变之前适应现在的生活,因为人必须要面对当下的难题。

有了马小的身体,当然也就少不了各种福利,这就不讲了,因为重点不在这。

本来有四场安排好的比赛,但互换了身体,变得有些麻烦,虽然是假赛,但不能输得太假,马小先是逃,后来用小拳拳反击,甚至还哭了,四场连败,艾迪生的羞耻人生也拉开了序幕,两人都在互相伤害,艾迪生也不甘示弱,采访的时候拉掉游泳运动员的裤子,还直播煮自己,满屏的666,在直播热潮的当下,这一段很有意思。

欢笑过后当然少不了历练与感动,人总会在最低谷的时候意识到对自己来说,最重要的到底是什么。四场假赛输得太假,也导致吴良亏得很惨,马小也通过艾迪生的身体,了解到自己在吴良心里到底是什么,可以说是悲痛欲绝,愤慨万千,于是明白了上天让自己交换身体,就是为了打死那个渣男。可没人看好,毕竟艾迪生自己都没打赢过,更何况一个柔弱的女子,虽然有了个强健的身体,但不会用也没办法啊,就像一把枪再厉害,也要看谁拿在手里吧。但马东说上山就有办法,于是又是熟悉的bgm《世间始终你好》,听着我就燃了,有股武侠片的感觉。

不得不说,沈腾那个落地一跪,我真的再也忍不住了,我笑出了声,还是一贯的一本正经地胡说八道,“师兄,一别三十年,你可曾想过,师弟我依旧貌美如花”,后来高速路上把传单插车上,做示范的出场很帅,但意料之中的拥有了自己的黑白照,然后让他们跟一只猫头鹰比熬夜,结果猫头鹰多了一张黑白照,随后去河边拍鱼,完成红鲤鱼与绿鲤鱼与驴的任务。看似奇怪的训练方法却往往出人意料的有用,在学成离开之前,沈腾将武林中两大绝学狮吼功和一阳指合二为一,其实就是一个嘲讽技能,勾着一根手指,吼着你过来啊。

马小出师后,一路过关斩将,但人们也只会认为是运气好,毕竟一个人给别人的印象一旦形成了,就很难改掉,当你做出不符合他人心中的你的形象的时候,他人只会找外在的不合理理由让自己觉得合理,因为人们更愿意相信自己内心的想法,而不愿去打破自己长久以来维持自己大脑安定的常规性。

在意识到事情发展比较严峻的时候,吴良找上了马小,明明觉得自己会赢,却还是要别人打假,其实是感觉到了威胁,既然有威胁,就还是说明自己有输的可能。吴良在逞强,而马小在套话,马小提出了要求,吴良父亲也答应了,可那只是为后面埋下伏笔。

最后一场决赛惊心动魄,场面感染力很强,让我感觉像在看真正的比赛一样,也跟着一起紧张,兴奋,激动,感动。在这场对决里,基本上都用到了在山上学的东西,在高速路插广告是为了练习自己的反应速度,跟猫头鹰比熬夜是为了锻炼自己的毅力和耐力,拍跳起来的鱼是为了能够随时挡住对方的拳头,看似荒诞可笑的背后都隐藏着大学问,凡事都应该去看重事物的本质,而不是一味的去看表面,看表面只需用眼,但本质要用心。

后面真的很感动,马小三年前曝光了艾迪生,得知自己被吴良利用,毁掉了他的ufc生涯后,一直很内疚,虽然一开始是为了揍渣男出气,可后来通过互换身体,也了解到很多真相,也了解到当初那条金腰带本就该属于他,当时的他不但没有收买吴良打假赛,而且还拒绝了吴良给钱让他打假赛。马小坚持着打完这场比赛,她不想因为自己当年的过失而毁掉艾迪生本该拥有的一切,现在正好有这个机会可以弥补,所以她是不会放弃的。看见马小被打得很惨,艾迪生冲上来,怜爱地看着她,说着可以了,让她放弃,不愿看见她为了自己受伤,可那条金腰带本就该是艾迪生的,马小不可能会放弃,艾迪生直接壁咚,一个强吻,然后再次被雷劈了,换回来的双方,此时的神态和表情真的很到位,马小感动得流泪,抚摸着艾迪生的脸,告诉他,无论什么时候,自己都会陪着他。

本来中了断头台的人基本上算是无法反抗了,可吴良又犯规了,很明显又买通了裁判。可一个人有多不甘心,就会有多恨,有多恨,就会有多拼命,在我们快要倒下的时候,也许放弃会来得更轻松,可一路走来,只差一步,所有的努力都会变得白费,为了得到自己应得的,为了不再拥有那种不甘,人得站起来,就像马小说的,其实真正毁掉你的人不是我,而是你自己,是你自己选择的不站起来。

最后那个二合一绝学用上了,艾迪生一边指着自己受伤的胳膊,一边勾引吴良过来,最后一博,吴良正面中了一击重拳,艾迪生牺牲了一条胳膊,嘲讽有时候很有用,因为愤怒会让人不用脑,会让你知道他会把注意力集中在哪里,那里就是他的弱点。

欢笑声中夹杂着感动和热血,作为喜剧片,它让我笑了,作为励志片,它让我燃了,作为爱情片,它喂了我狗粮,还是甜的。我无法去评断这个片本身是不是一部佳作,我只是觉得能够来看这部电影,真的是太好了。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列