情怀

潮汐
2017-10-01 00:41:08

情怀这种东西是最容易引起观众的共鸣,也是最容易被消费的。譬如《致青春》掀起的一股90年代怀旧风潮,《战狼》的热烈的爱国主义情怀等等,(记得西方一位很牛逼的人曾今说过:爱国主义是最廉价的一种情怀,当然我爱国)各种追忆青春、校园、爱情、理想。(青春多好,谁tm不喜欢年轻)这就造成了有些电影本身都不需要拍的多精致、多有内涵,只需要迎合观众的心理,煽情的音乐配起来,肾上腺素升起来,就像曾经的空间非主流个签一样感伤起来,营造一种集体氛围,哇哦,达到集体高潮。

《缝纫机》前半部分笑料还算密集,许多地方都笑出了声,但情绪是传染的,估计旁边的笑声也大有影响。后半部分就是大型催泪、催感动现场,太刻意勉强了,仿佛有个人按着你的头对你说,都他妈给老子哭,都他妈给老子感动,都他妈给老子震撼,老子都这么卖力了,看到没,这么多人,这么热闹。只是挖了很表层的一部分,借着摇滚的壳的励志喜剧。可以说一点都不摇滚了。米兰昆德拉曾今这么写过,好像是作品有三种境界,一是创作者发自内心的情感流露,二是创作者各种造作就是要让你们笑让你们哭,三忘了。

电影有两个极端,有的电影是极其表现现实、生活之残酷复杂、人性的诡谲多变,有的则是歌颂生活、歌颂真善美、完美化了现实。《缝纫机》无疑是属于后者。两者都可以让人跳脱现实生活,但前者让人面对现实的黑暗时至少不再那么惊讶不知所措,呵呵一笑,哥见过比你还惨的;而后者则是失落无奈操蛋。当然这也跟个人的状态有很大关系,很悲催的一段生活状态里,起的比鸡早,睡的比狗迟,还累成牛,有的时候可能就想看一些相亲相爱和谐社会的无脑片,至少还有点寄托念想。 至于夹在中间的电影还是比较符合你国主流价值观的,有挫折但克服了挫折嘛,生活中有点困难是正常的嘛,这个人民啊,还是要坚持社会主义核心价值观的嘛,可以百花齐放嘛,但可不能长歪了,永远要向一个主流方向长嘛,斜着的都统统给剪掉哦。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列