英伦对决 英伦对决 7.3分

小人物般如我该怎样面对暴力的伤痛?

cecilia_free

在下大雨的夜晚鬼使神差地进了影院,第一眼看到《英伦对决》还以为是足球电影。拜哈利波特所赐,愣是把海报上的成龙和布鲁斯南看成了两个长得很像的伏地魔。顿时预感,突然不走逗笑路线的成龙大哥是不是又要挑动《新宿事件》的变态神经。如果是,就算浪费电影票也果断走人。还好,开头的10分钟就让我在泪水中忘记了潜在的变态可能,而剩下的110分钟在揪心,紧张和喝了一点点后的过度兴奋中度过。

影片节奏很快,快到对于英语不那么好的观众来说甚至还没来得及看字幕就跳到了下一个阴谋。但无论情节有多反转,都离不开一个问题:小人物般如我,该怎样面对暴力的伤痛?

主角关(成龙)的愤怒最为明显,相依为命的小女儿在自己眼前遭遇恐怖袭击,怀抱中的身躯依然留有温度,但再也不会嫌弃老爸总是打探男友的讯息。在经历了越战后,离开战场,全家移民成了他的希望。在妻子和另外两个女儿同样惨死于面前,而自己却回天无力后,小女儿早已成为他生命的最后希望。他只希望自己平凡点再平凡点,幸运点再幸运点。但似乎他这样的小人物总是逃不开事与愿违。所以当飞来横祸夺走他身边的最后一根稻草后,积攒了太久的愤怒在每一个细胞蔓延,复仇成了唯一活下去的动力。"NAMES",全片最多的一句台词,没有多余的废话,只有坚定的决心。关用以暴制暴的方式实现了心中的正义,但最终重新回到生活的他依然满目疮痍。

主角汉尼斯(布鲁斯南)的愤怒一开始比较隐晦,在回归做自己后才完全爆发,毕竟他是政客,利益才是真爱,而愤怒只会影响判断。权衡利弊/游走多方/暗暗盘算/相互利用,他就像是只老狐狸一样乐于坐收渔翁之利,但万事皆因关的出现急剧变化。本应一心找出政党的叛徒,却不知被政党看作叛徒。一心对妻子哥哥的死多少怀有抱歉,却不知被妻子悄然出卖。一心想要杀死多番威胁挑战的关,却不知丧失亲人的痛能带给人以多大的力量。他低估了他人的仇恨/他人的力量/他人的决心和他人的能力。以为一场交易就能向政党邀功,一纸赦免就能向妻子交代,一场丛林决斗就能浇灭关的复仇火焰,一番推诿就能谋取最大的政治利益。但实际上政党抛弃他,妻子恨透他,关断然揭露他,情人设计他,利益盟友威胁他。他也有太多的愤怒,可谋取私利的恶果早已种下,怎么寻找都寻找不到最佳的发泄途径,只能放出心中的猛兽,拿起抽屉里久躺的手枪,对比他还不正义的策划恐怖袭击的同僚施以私刑。

汉尼斯妻子(忘了她名字),隐藏地最深的愤怒者,虽然她的愤怒悲伤显而易见,但怎么都想不到这样一个看似优雅甚至顾家的女人会丧心病狂到为了复仇而不顾无辜者的生命。是什么摧毁了她?是愤怒的火焰?是丈夫的冷漠?是复仇无力的心有不甘?果然陷在愤怒里的人会丧失理智,歪曲的价值观更加剧了悲剧的可能。她为哥哥的死痛苦不已,但忘了被枉夺生命的人也有姊妹兄弟。

汉尼斯同僚(被他杀了的那个),恐怖活动的头号策划者,生在民族统治愤怒下的一个唐璜,活在脱英信念下的一根发条。不太懂北爱尔兰和英国本土的爱恨情仇,但借鉴各国分裂主义者的动机,无非就是不认可/不服从/不甘心,天真地以为让别人害怕就能赢得对立的战争。无法理解是怎样的愤怒,使他能够有勇气对平民痛下杀手。对于恐怖主义,暴力只会推动正义的反扑。

汉尼斯侄子(纽约小哥),他是全片中唯一一个被感情背叛而以暴制暴的人物。同样特种兵的经历,使他与关惺惺相惜,也是电影中唯一一个帮助关复仇的人。从某种程度上,他和关更像是战友。但就此说他是好人,也太为扯蛋。夺妻,背叛,泄密,不论是否自愿,他也终究得不到善终。就像他初见久违的婶子时留恋的眼神和送给婶子的最后一发愤怒子弹,美好和谎言只在一念之间,以暴制暴改写不了历史,也消除不了嫌隙。

最后杀死婶子的那枪还是很帅的

内阁大臣的愤怒是唯一不直接见血的报复。在与汉尼斯的较量中,一开始总是居于下风,但抽丝剥茧的证据给予了她赢得胜利的砝码。最后一通电话的语调依然平静直接,但威胁的分量不小于塞斯丁炸弹。她是政客,为了大局,对另一政客比以暴制暴更好的对付方式就是握有筹码。

与先前上映的《蜘蛛侠》/《战狼2》截然不同,整部片子丧感十足,没有花哨的科技和动作,没有惊人的能量和体力,没有个人英雄主义的浪漫情怀和国家至高无上的爱国精神,靠着蹒跚的步履和微齁的驼背,把遭遇苦难的小人物送到面前,在感叹还是祖国安全的同时,不禁思考,当类似不幸发生时,没有作战技能的我该如何面对暴力带来的伤痛?

想到前不久第一次亲眼目睹的暴力事件。车水马龙的大街上正巧亮起红灯,突然从路边冲出的两个大汉直奔一辆车去,车主在被猛敲车窗后惊讶下车,迎接他的是接连不断的拳脚和辱骂,就这样三个人当街扭打在满是车轮的十字路口。坐在不远处车内的我在他们挥拳的瞬间也突然感到瑟瑟发抖,下意识地移开双眼,锁紧车门。我不知道他们有什么仇什么怨,但作为毫无关系的旁观者也能切实感受到暴力带来的不安全感和心有余悸。

《英伦对决》选择以暴制暴,《猩猿崛起3》选择宽恕,《蜘蛛侠》选择感化,每种选择都有自己的理由,不是当事人难以评判选择结果的对错,但符合人性/尊重生命/合理限度总是不错的选择。

愿在面对暴力前,都能成功躲避暴力的伤害。

彩蛋:全片感觉最大的彩蛋是成龙女儿的扮演者——哈利波特里的秋张!!!还真是和哈利波特有缘啊!

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列