男与女 男与女 7.9分

性与孤独

木子

其实在感情上,男人从来没有女人勇敢。

欣赏影片之前,简单看了几眼豆瓣评论,有人说,年轻的男孩女孩还不能看懂这部电影,我当时在想,我应该就是那个年轻的女孩。

可故事看到一半,我才发现,原来我早就不是那个年轻的女孩了。

我太懂那种孤独。

十二三岁,性是一件见不得人的事情,想到就会让人反胃;十四五岁,性是一件羞涩的事情,是教科书上老师都不好意思提起的内容;十六七岁,性是出于好奇,越是朦胧的东西越想去了解;十八九岁,爱情是纯洁的,而性是肮脏的,所以真正的爱情里,不应该有性的存在;二十岁,有多浓烈的爱,就有多热烈的性。

二十一岁,原来性,也许只是因为孤独。

这部片子让我想到日本作家渡边淳一的《失乐园》,一年前阅读这本书的时候,我看到最多的,是孤独。

当时因为“警察用尽了力气把两人紧紧结合的身体分开”的结局,而感到遗憾,但现在看来,相对于影片《男与女》的男女主人公,《失乐园》中的久木和凛子其实是幸运的,他们没能逃避世俗的眼光带来的压力,最终选择了死亡,可毕竟他们两人当中,没有一个人选择了放弃。

其实在感情上,男人从来没有女人勇敢。

可故事看到一半,我才发现,原来我早就不是那个年轻的女孩了。

我太懂那种孤独。

二十一岁,原来性,也许只是因为孤独。

第一次发生关系的的时候,尚敏说,醒来发现孩子不在身边,丈夫也不在身边,她觉得世界倒塌了,但心里却莫名感到舒服。

我想,也许一开始她也没有意识到自己后来会掉进另一个深渊里。

她曾经也是理智的,独自去找弘基的时候,被弘基的同事告知他的妻子生了很严重的病,那一刻她清醒了,知道自己该放弃了,见面后借口买烟的名义支开弘基,然后发了一条信息:“我们结束吧,在感情最好的时候”。

可偏偏第二天儿子走丢的雨天,弘基再一次给了她依靠,于是她所有的防备全然轰塌,理智也全被吞噬,大概那个时候她就做好了放弃一切的准备。

所以后来,丈夫半开玩笑说他在外面有人了的时候,她承认地很突然也很冷静,可她不知道,患有抑郁症的女儿主动拥抱弘基的时候,弘基已经选择了放弃,她更不知道,活动结束的那个夜晚,弘基要求见面,也是为了结束两人之间的关系。

她满怀希望投向弘基的怀抱,却一不小心扑了个空。

再后来,她回到了认识弘基的异国,也是下着雪的冬天,在熟悉的餐厅里,她看着他们一家三口有说有笑。

我想,也许当时窗外的阳光有些刺眼。

坐在出租车上接到丈夫打来的电话,电话里儿子的歌声,让她哭得痛快。

很少有女人可以哭得让我心疼。

弘基陪妻子和女儿吃饭的镜头,让我觉得残忍极了。

我不是没有在心里鄙夷过他,可当妻子向他表示感谢,他从倒车镜里看着尚敏乘坐的出租车,强忍着眼泪在眼眶里的时候,我对自己说:“原谅他吧”。

嗯,原谅他吧,他也只是孤独。

男与女的更多影评

推荐男与女的豆列