千年女优 千年女优 8.5分

希望活够一生,最终能对无意义的生活说一句,我不枉此生。

怪瘦叔叔
2017-10-01 00:34:32

《千年女优》,看了十分钟以后突然想用一种折腾的方式记录观感,就是边看边写心中所想。

最终内容的呈现是次要的,但这个过程却能感受这部戏里金敏讲故事的脉络起伏,50分钟的时候稍显疲乏,但很快叙事进入了高潮,直冲结尾,到快收尾时,其实故事已经讲完了。

以下是观影时的记录:

1.访谈的形式,采用的拍摄手法相当有趣,不知是不是首创?采用回忆式的拍法,却把现实中的采访者和录像师作为回忆中的旁观者引入场景中,既然访谈和回忆变得立体,深层中还产生了一种时空交错感,让我幻想自己身处的空间里,也有隐形的窥视者。

2.开篇的场景,以及人物和连贯性的出现的点到为止的小幽默,和我心意,让人看得下去。

3.钥匙作为打开回忆的引子,在接下来的故事当中很快就出现了,人物以及其中的情感栩栩如生,而当你想到这把钥匙连接的是豆蔻和迟暮间大半生的岁月,这条主线就显得有力和清晰了。

4.(千代子被制片人选角看上,却满洲

以下是观影时的记录:

4.(千代子被制片人选角看上,却满洲国拍摄壮大君威的爱国电影,但母亲不同意。接着千代子雪地邂逅一个受伤被追逐的男人,她救了他,把他藏在仓库中照料,几天下来产生了情谊,男人是画家,会逃往满洲国。男人把钥匙交给她,说是一个打开重要箱子的钥匙。几天以后,男子被军方发现,匆忙逃离。)不禁令人推断,千代子选择成为演员的原因,正是抓住机会去寻找生命中出现的第一个心动之人。此时采访者感叹,超有戏剧性。紧接着,电影中的情节走向正如我所想,千代子为了寻找男人,成为了演员,前往满洲国拍电影。

5.接下来承接现实的画面被映衬入他们所拍摄的电影之中,所以这些回忆即是千代子的过去,又是她所拍过的电影场景。接下来的人物会被如何挖掘,会有怎么样的故事?

6.从一部看起来就是千代子过去回忆的戏切入另一部古装戏之中,既是受访者千代子对自己演艺之路的展开方式,也让人此刻跳脱出对于她回忆的沉浸感,去俯瞰整个电影脉络。

7.戏中第一次出现一个老妪,下了贯穿通篇的诅咒:”从今以后,永生永世,你都将遭到爱情烈焰焚身。“”老生恨你,恨你到不能自己;却也为你心疼,心疼到难以自抑。“

8.切换到下一部戏,有林间的武戏,很有日本味道。虽然千代子都是在扮演戏中的任务,却又一直觉得她饰演的角色始终是自己。这时开始意识到,第一个因为寻找心上人奔赴满洲国拍戏的回忆,究竟是千代子的真实生活,还是也是一场戏?

9.虽然每场不通电影中千代子的形象和故事背景一直在改变,却觉得她的使命从未改变,寻找心上人,冲破现实的阻力,追逐爱情。此刻亦幻亦真的老妪适时地出现,在黑暗中诅咒,”就算你追逐他数千年,数千里,都还是无法摆脱宿命。无论是你,还是那个女人。“这正好印证了我之前的想法。

10.”京都…比搭乘新干线还要快“ 因为场景切换,录像师小哥发出感叹。这时候突然想,如果要说什么东西比光还快的话,就是人的意识。

随着戏的展开,采访者慢慢地融入了千代子的电影之中,成了其中一个角色,而录像师则还是自己的打扮,旁观,偶尔发出感叹。这也正符合了他俩的身份以及对于千代子的不同情感。

11.多场场景的切换,正当我刚产生疲乏之意,不自觉的给电影定性主题不错,手法新颖,不够有吸引力的时候,电影开始回到现实,道出采访者曾经和千代子呆过一个剧组,是旧相识。不难看出的是受访者对千代子藏于心中的一片情谊,这似乎是隐藏的主线,而钥匙从他手中返还给千代子,其中也一定还有故事。

12.千代子的电影之路随着年龄适当的转变角色,此时我开始希望千代子没有在生活面前妥协。那个老妪的诅咒又一次在我心里冒起。电影果然转到了女人,婚姻,家庭的话题,不知道之后会如果。正当电影里千代子和母亲在争论这些话题的时候,千代子从书橱玻璃的反射中又一次看到了老妪的脸。我倒是一身寒意,觉得这部剧每个点都恰到好处。正当此刻我写下,什么是戏,什么是人生的时候,突然发现原来刚才争论的画面也只是千代子的一次片场表演而已。而戏中,却展露了千代子真实的恐惧。而钥匙在这个时候不见了,是否暗示着那份坚持也不见了?

13.果然,采访者的话应征了我的猜测,钥匙丢失后不久,千代子和监制结婚了。

14.我开始好奇再之后会讲什么。进入生活的琐碎?还是新意外的出现?钥匙继续起了作用,过着家庭生活的千代子偶然发现了家中的钥匙,是监制设计拿走了钥匙,也断了千代子的坚持。也就这个时候,她得到了画家转交给她的信。因为自己坚持的中断和信件的意外出现。千代子夺门而去。

我开始想,这么多年千代子对他的感情和这份坚持是真切的,那从他那边来讲,也许连感情是否存在都说不上吧。

临近尾声,我开始期待结尾。在千代子的奔跑中,她的一生开始闪回。为了这份坚持,她追逐了大半生,然而此刻,爱情有什么意义,坚持有什么意义,人生又是什么意义。人不过在冥冥之中被某种意识驱使,自我暗示,其实都是虚妄而已。老妪的声音又一次回荡,永生永世,你都将遭受爱情烈焰焚身。

15.此刻结局大概也无意义,千代子不过在追逐一个没有意义的终点,到最后,大概只有身边人对自己有过的情感,在那一刻是真实的。

16.这时候又一次地震,是采访者,第二次用身体护住了垂暮之年的千代子。千代子临死前最后说,因为我,喜欢的是追逐那个人的自己啊。

17.最后的一幕剧里,录像师也身穿太空服,进入了角色。我把这个细节的变化归于情感。所以说,纵使一切都是泡影,但情感缺失真实存在并且有作用的。希望活够一生,最终能对无意义的生活说一句,我不枉此生。

千年女优的更多影评

推荐千年女优的豆列