《羞羞的铁拳》7.6分的评分有些虚高吧

小瑜

是开心麻花的忠实粉丝,从2010年湖南卫视的《超幸福鞋垫》知道东北银马丽,2012年春晚知道《今天的幸福》中“郝建”的沈腾,直到2017年春晚《一个女婿半个儿》,再到今天的《羞羞的铁拳》,我都承认开心麻花是国内有水准的喜剧团队,我也爱他。

《夏洛特烦恼》有怀旧的惊喜,《驴得水》有人性的深思,两部影片有笑点又有泪点,无疑开心麻花的话剧制作功底可见一般,将话剧同样能搬上荧幕,他是成功的(开心麻花:做喜剧我们是认真的😏😏😏)。

冲着这一成功,十一假期下午五点半一下班,我就兴致冲冲地来到了电影院(不不不,是来到了餐厅,因为我在网上买票了呀,嘻嘻),票卖得快啊,大家按照开心麻花出品,必属精品的节奏,我只买到晚八点。

基本都是满座,前情交代,笑点就来了,我的笑点是有些低的,微博上一些搞笑动图和笑话,我看个四五遍都是哈哈大笑到捂嘴笑。但。。。我真觉得《羞羞的铁拳》有些笑点有些尬,别的场次我不太明白,但我所在的场次并没有别的影评所说的全场哈哈笑得肚子疼,但确实有一两个哈哈笑得旁边得人有些尴尬的。我觉得有些梗比较老比较生硬了。有时候通过电影的反转不按基本剧情走的节奏来承接笑点,有点生硬和让人不知所措。比如,沈腾高手出场,应该帅气潇洒,却扑通一跪(这是个笑点?!我觉得这里应该沈腾用超强大脑计算抛物线的轨迹,然后胸有成竹的帅气一飞,然后没料到地上有弟子没扫干净的果皮,措手不及一路滑行,然后抱着艾伦的大腿),这时候沈腾用一句话化解尴尬,本可以作为一个笑料,可是影片中沈腾只说一句“副掌门就不用扶么?”有点生硬(我觉得可以娘娘地说其他的梗,更能体现张茱萸的性格特点);大师兄插广告纸,有功力却被撞飞,这点反转还是可以的;马小的父亲马东我以为是推着夜宵摊撞过去,却没想到是拉着跑,这里不应该是父亲爱护女儿,想用夜宵板车撞过去,却发现对方人多力量大,想丢掉板车跑,却被板车勾到衣服,没法摆脱,才拖着板车跑,这样拍,不更有笑点么?为啥要拖着板车跑,这点电影没交代清楚啊。

除了有些尬的笑点,我觉得影片的人物不够立体,不够性格化,刻画人物没有《夏洛特烦恼》好。夏洛特烦恼中的夏洛因重回时光,占据了提前预知的优势,成功从一个屌丝进化成国民男神。马冬梅敢爱敢恨,温情人物也刻画到位,即使是小人物,傲娇有爹、爱打小报告的少年袁华(尹正饰演)都有独特的bgm,贪恋小财的王老师毒舌却仍有保护学生的爱心。等等其他一个小角色单挑出来讲那也是一个色彩丰富的个体。但《羞羞的铁拳》却没有做到这一点,我甚至有点脸盲,电影的前半段两个人来敲马小家的门时,我都有点分不清哪个是吴良哪个是马小单位的副主任,都是一样的眉毛一样的胡子,其实猥琐的副主任选一个精瘦精瘦的人更能突出“好运来”那种猥琐的气息。

还有电影的部分逻辑我有点不怎么明白,按理说爱迪生是能够赢吴良的,却输了,影片说是买通了裁判,还有马小认为自己的报道是正确的,这些逻辑关系根本还是乱乱的没有讲明白,拧巴在一起,马小的父亲马东好赌,输了妻子等等剧情没有交代清楚。有时候影片给人一种错觉,我一度以为吴良用钱买通了马小的父亲马东,所以艾迪生才会在比赛中手臂受伤。所以马东才会对艾迪生百般照顾。可能是我影片还没有认真看清晰。

编剧:来来来,笔给你写

我:不不不,您是大佬,我就是一看客,嘻嘻,开心麻花的作品我还是会支持的😂😂😂

编剧:不写瞎bb啥

我:嘴痒,手痒(≖ᴗ≖๑)

综合前面呢,夏洛特烦恼评分7.4,羞羞的铁拳评分7.6,我觉得有些虚高,在我心目中这部喜剧也算国内喜剧中的佳作,但过7有点高啊,应该6.4至6.8。

虽然是有点点小失望,但还是期待开心麻花的下一作品,狗年春晚我只等开心麻花的小品。

ps:已经是零点二十八分了,有些许烟花声,祝大家国庆节快乐,新婚快乐,注意安全。风里雨里景点等你,哈哈😄

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列