英伦对决 英伦对决 7.3分

尴尬的题材和故事情节,衰老的主角更像是已经老死的北爱恐怖主义势力在一群年轻的伊斯兰极端主义恐怖分子面前强行诈尸秀存在感。

聒噪骚人
看推介都是把强调成龙扮演角色作为平民父亲的无辜和无奈,还隐约体现一些华人反抗种族歧视的意味。提到布鲁斯南的时候都是各种阴谋左右逢源,俨然是道貌岸然深藏不露的反派大boss。
      但是看完以后,这TMD都是什么人写的推介?都是收买的软文推手吧?
     感觉满满都是别扭和尴尬,为了防止宗教矛盾而使用尴尬的六七十年代的恐怖主义势力,尴尬的失去女儿的偏执到极致的父亲,尴尬的标题来表达中外对抗的题材,尴尬的反派布鲁斯南简直被狂热合作伙伴坑,被老婆坑,被情人坑,被英国政府当做控线木偶,最后还要被一个平民老人完虐到身败名裂。
     首先先看恐怖主义这个大主题背景,影片中的恐怖主义都是七八十年代之前北爱尔兰谋求独立时候的北爱独立军之类的恐怖组织吧,然而这玩意已经过去差不多三十年了,俨然已经是过气的恐怖主义主题了,现在借用改编人家当时的富有时代感的小说来演绎恐怖主义,这TMD不是贴吧里说的挖坟么?当今的恐怖主义主要都是中东的伊斯兰极端主义势力造成的吧。然而一方面想继续表现这个世界没有脱离恐怖主义的危害,另一方面却无视当今的恐怖主义势力的地域和文化背景,强行把一个基本已经销声匿迹的另一个时代的恐怖主义势力挖出来张冠李戴,也许制片方考虑到涉及到宗教主题比较敏感,所以故意找这样一个已经销声匿迹应该引不起什么波澜的老死的恐怖主义来春秋笔法一下。然而电影中体现类似恐怖主义这种时代背景比较强的主题,用很多年前的根本不同的东西来代替现在的仍然活跃的东西,很容易让人产生违和感吧。哪怕是设定一个独裁小国领导人的为了自己的威权统治使用的国家恐怖主义或者是偏执的独狼恐怖主义,也比找这么一个不伦不类的政治诉求恐怖主义要看起来更像样子吧?
      然后再看尴尬的恐怖袭击受害者偏执的父亲。一开始看简单的推介还以为是恐怖主义分子因为某种原因特地袭击这对父女,然后父亲报警因为受到歧视不被理解才奋起自行谋求法律之外的正义的。然而看了影片以后发现完全被误导了。本来要真是上述剧情虽然刻板落入窠臼,但是最起码合情合理。然而影片里是怎样的呢?主角的女儿是无差别恐怖主义袭击的十几个受害者之一,这本身是个悲剧而且值得同情,但是他后来的行动是什么呢?直接堵调查这次袭击的警方负责人要嫌疑人的名字?警方是不是没有理会这件恐怖袭击事件?没有啊,媒体曝光,无论是警方还是政府高层,压力都很大,第一时间开展行动都在想方设法调查这次事件啊。拖了太久没有给被害人一个交代?也没有啊,这个父亲明明是刚刚失去女儿后没多久就天天去堵警察的门了啊。那这父亲为什么这么着急呢?好吧,只能说是性格使然,对警方的行动不信任,因为失去最后一个亲人的悲痛而想要自己报仇,找警方只是想通过警方直接找到报仇对象而已。再然后是在电视上看到北爱高官布鲁斯南早年搞过类似恐怖主义事情,于是就又认为他一定知道袭击者的身份,于是就带足装备去北爱找这个布副部长。。。。。。尽管影片里剧情设定是确实这位副部长跟此次袭击有些联系:他促成了合作者去搞事情帮助自己稳固政治地位,然而正常来讲这个父亲不应该知道啊,试想一下,一位父亲因为伊斯兰极端主义分子恐怖袭击而失去亲人,然后直接拍马去圣地麦加找阿訇去,认为那边的阿訇一定知道他们宗教里每一位信徒的行动,这是正常人的逻辑么?虽然失去最后一个亲人很令人同情,但是他做这事情似乎已经超过社会大多数人追求正义的行为底线了吧?而且其后他与副部长的接触是怎样的呢?他给副部长打电话,被敷衍,这很正常,平民被高官敷衍肯定有气也没错,他找到副部长办公室,又是直接要名字,虽然我都替副部长感觉有点荒谬了,不过副部长起初表现还是比较像政客的,还是允许进办公室当面谈,然而当当面谈副部长还是礼貌而客气地敷衍回答不知道后,这位父亲做了什么?直接做个炸弹炸了政府办公楼的厕所。。。就算北爱的爱尔兰人可能有不少同情独立运动的,但是北爱政府还是属于英国的啊,你这做事有点过了吧?再然后盯死倒了八辈子血霉的副部长,追着他一直到乡下,又是炸又是恐吓来继续要名字。这简直已经不是程序正义的问题而是不可理喻了吧?有这样追求法外正义到这个程度的么?即使在过程中发生一些几个壮小伙袭击老年人的事情,但是明显是老年人做好准备有意图地去袭击恐吓一个政府官员吧?不用上帝视角知道这个官员与恐怖袭击有一些联系,就是一个普通中立的未知背景的官员这么被人搞也有点过分了吧?人家动用自己的保镖想要把这个家伙赶出本地或者是从自己庄园周围驱逐也并不过分吧?这个偏执的父亲最后做到了什么程度呢?把名字要到后,直接去找这帮恐怖分子的麻烦,这个倒无可厚非,本来就是冤有头债有主嘛,而且凭借前面的做事风格,这个简直已经很正路了。然而继续下去又显示出这个父亲的与众不同的偏执。他找到恐怖分子的藏身处,发现了在旁边监控恐怖分子的警察,然后继续一如既往地前进去找恐怖分子,本来警方已经布控好准备派特警冲进去围剿恐怖分子了,结果因为主角进入恐怖分子的房间而不得不暂停行动,然后就是主角拼的一身伤干掉所有的恐怖分子并在警方冲入的时候悄然离去。打的很拼,也很是体现了年老体衰的特种兵那种为女复仇的决心和不屈不挠的精神和体力退化的矛盾,但是给人的感觉是,为什么一定要自己去打呢?从头到尾,警方虽然有一些与北爱高官搞背后政治妥协等等的行为,但是总体上却无可厚非,确实是在努力调查真正的恐怖分子,并也确实差一点将他们直接绳之以法,——只不过半途中被这个年老的特种兵强行搅和进来而已。一个失去所有亲人的父亲的悲痛可以理解,他想自己抓获凶手可以理解,但是 行事如此盲目偏执任性,就很难引起人的情感上的代入了啊。
      再讲就是标题以及推介文给人带来的中外特种兵对抗的那种情绪噱头的问题。主角是个退役的特种兵没错,中间也确实跟年轻的英军可能退役特种兵在丛林里对抗也没有问题,但是有什么特殊的类似战狼2的国家因素在里面么?完全没有好吧。还有说对于中国佬这样的歧视的反抗 等等。这就是过度解读吧。这本来就是一个年老的父亲竭尽一切所能为女儿复仇的故事而已啊,至于其中的种族歧视意味,有没有?肯定有,但是绝对占的比例非常小,在实际境遇来看,警察并没有因为他的少数族裔身份歧视拒绝处理这个案子,本来警察也就是正在处理,只是合情合理地告诉他现在没有得到线索,而且主角作为普通人不应当把自己置于危险当中,解决这些问题是警察的责任。北爱高官虽然也喊过中国佬,但是在做事接待他时候还是比较到位的,也没有直接拒绝和让保镖把他挡在门外,而是给了他面谈的机会。至于对抗本身那就更不应当过度解读了。
      尴尬的反派也是让人醉了,脑子进水想要靠恐怖袭击激发当地人民族情绪来巩固自己的政治地位听起来很有道理,但是确定这样的恐怖袭击能够带来自己想要的结果和政治后果么?这想干涉的本来就是非常复杂难以预测的民意啊,哪怕真是可以控制,但是随便让合作伙伴自己去做,自己根本放弃控制确定袭击的结果不大不小正好对他们有利?最后搞到什么地步?合作伙伴根本没顾忌自己的要求来猖狂行事,情人是合作伙伴的下属恐怖主义分子,老婆也痛恨他并替他给恐怖分子泄密,最后哪怕把极端狂热的合作伙伴干掉,也没有逃脱成为英国政府控制线偶的命运,临末了更是惨,被复仇的父亲把与情人会面的亲昵照片公开化而身败名裂。就这点智商和政治斗争水平还去操纵恐怖袭击呢,早就英国被人玩死了好么。
看在年岁已高的成龙大打斗场面依然那么敬业拼命的粉上,给了6分,但是满满尴尬的剧情实在让人难以接受。。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列