黄金时代 黄金时代 7.1分

萧红还真比肩不了爱玲

谁过山车上求婚
2017-10-01 00:21:52

当年为了给许导和汤女神捧场,特意花了三个小时看《黄金时代》,画面一改许导《天水围》和《四十》的写实风,走起了色调到构图都精致的华美路线,影片风格也是一项创新和探索,就是“话剧对白+伪纪录片采访”的叙事模式,应该有很大一部分观众是难以接受的。

在电影艺术发展到当前,基本上已经被固化,更多的是技术上的变革,比如说安Sir的《少年PAI》还有获奖无数的《地心引力》,除此之外,电影本身节奏或者风格的改变已经微乎其微了,所以许导敢于去尝试,还是有壮士的气魄。

只不过,通过萧红短暂却内涵丰富的一生以及她周边的社交圈子,结合民国这一特殊历史背景,来呈现一个时代,我个人觉得没有撑得起,许导想面面俱到,但给人的感觉很像配着音乐和画面的维基百科PPT。

另外汤女神对萧红的人物理解,我感觉有偏差,始终游离于表面,眼神过于飘空,没走心。冯绍峰好些,除了确实长相过于现代,个别场景还是很“萧军”。

大家都说,这不是一个黄金时代,是一个消费的时代,我们消费历史,消费名人,也消费自身。

而这就是一部消费萧红的电影——一个民国时期的八卦女作家。如今也有人站出来说萧红的文学成就如何高,可以比肩谁谁谁,我稍稍看了一下,我觉得还是比不过张爱玲,我还是欣赏张爱玲把世间看得透彻,写书也绝情,但和大多数人一样依然过不好一生的真实。——观《黄金时代》有感

黄金时代的更多影评

推荐黄金时代的豆列