短评放不下,放长评的一点小补充

吉尔伯特格雷鹚
这片子真的让我体会到我站对队的感觉是有多爽
可以算得上是导演编剧向我这种三观正直的人的倾情回馈了 (?

然而我对它最为满意的,倒并非是站队胜利的爽快感
而是它明明并非一个本格推理悬疑,
却完完全全尽到了本格推理的责任

毕竟它的『正解』本身是非常完满,充满信服力的(基于它的叙事方式,这个『谜解』还具有很强的冲击力),完全可以像某一些推理小说,扔出『谜面本身并非谜面』这一大炸弹,就结束了(比如像那个京什么极什么夏的)———但这无疑会使一批观众/读者(尤其是热爱本格的那一堆)产生一种『被骗啦!』的被背叛感,也会让影片本身的魅力大打折扣。

因为这种做法,无异于给冲着便宜大碗的康师傅牛肉面来的人,献上了一桌豪华精致充满惊喜的水果派…是很高级,是很美味,是很意想不到,但是本来想吃咸口的,被逼吃了一嘴甜,就总会留有遗憾,不太痛快

然而本作在这一点上,毫不坑你,非常工整地给出了密室谜面(本作标题)的本格王道解。
看不见的客人可能会是谁/密室是如何被设立的/若室内有第三人是凶手他是如何消失的
这片子真的让我体会到我站对队的感觉是有多爽
可以算得上是导演编剧向我这种三观正直的人的倾情回馈了 (?

然而我对它最为满意的,倒并非是站队胜利的爽快感
而是它明明并非一个本格推理悬疑,
却完完全全尽到了本格推理的责任

这些谜面都有来自官方的,王道的合理答案。而且充满诚意,前期铺足了线索,满满牛肉,分量十足,『就是这个味儿!』——简直太感人了。

(感人到什么程度呢?我看到中盘的时候隐隐感觉影片估计会给出『屋子里并没有第三人』这个答案,都已经『放弃』了——结果看到丹尼尔他爸爬出窗子,他妈默默锁上窗,我激动到打call)

推理小说发展到现在,单纯的本格已很难闯出一片天地。很多创作者总是热衷于用变革派社会派的拿手好戏不断反转+反转+反转,逼问伦理,逼问正义,雕塑震撼……这自然很精彩,但是往往忽视了身为推理小说王道门派『本格』的『规则』,以及在本格的小舞台上应尽的义务:那种合乎情理又不可思议的精巧带来的乐趣与兴奋,是必须满足一定限定条件的。看不见的客人就丝毫没有忘记这一点,他本来其他方面就很牛逼了,加上这点就更是五星满分了。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列