不属于英雄的时刻

付琪琪

昨天心情巨差,于是去看了电影《昆塔:反转地球》的点映,想着去看个动画片调节一下心情。开场一二十分钟里,真的很有些失望。虽然知道是个动画片,可是看到科幻的Tag才决定来看的,而影片的配音和人物设计实在过于低龄化了。来之前还看到有人说是蒸汽朋克风,我觉得不算吧,颜色太饱满了。不过全片看完,出乎意料还挺满意的。

相比较幼稚的配音,人物形象的塑造实在可以算是比较成熟了,没有偷懒的非黑即白,尤其是在两个主要反派人物凡斯博士和路易88的人设上。另外,影片后半部分的卡拉罗和机械臂很惊艳啊,颜色饱和度再低一点就好了。

凡斯博士是整部影片我最喜欢的角色了——不管是前半段见过太多人世辛苦的仁慈,还是后半段为了回家的决绝与英雄气短,影片用了足够长的篇幅解释出了一个困在异星太久的普通人会做出的选择。

影片后半段,我一直处于一种悲凉中,一种“壮阔”的悲凉感。因为凡斯博士是反派,所以我知道他一定会失败;又因为我是坐在银幕前,所以我只能眼睁睁地看着他走向不可避免的结局。我看着他升入机械盔甲时瞥向菠菜隐忍决绝的目光,我看着他站在控制台前意气风发,我看着他指挥音乐的英雄气概……直到菠菜一众人等被击溃在机械臂前,我终于感叹:编剧该找个什么样的理由才能让他失败啊……

菠菜钻进浑天霸破坏仪器的那一段真是让人看了难过。凡斯博士规规整整地接好装置站着一动不动,看着菠菜上蹿下跳铁拳挥舞,他告诉菠菜别白费力气了,他说一切已经注定了。那时他语气里的悲悯让我真真切切地相信影片前半段的凡斯博士和后半段是如假包换的同一个人,他依然是那个风吹过时眉毛会窸窸窣窣的龟人。性格的矛盾点在此时融合得毫无违和。他是真的相信一切都无法改变了,他相信他真的要回家了。

毁了开普勒星,他或许觉得抱歉,或许会用余生愧疚,但不是此时,这一刻,他唯一相信唯一心心念念的,就是他终于要回家了,回到那个有大片海洋的地球,在那里,风吹过,会有海浪的声音。他满怀疲惫,他满心期待。可是我不行,我没法坦然地期待他的期待,我在银幕前为他倒数。可能活在故事里才是好的吧,毕竟可以有至少一刻的坚定信念。

影片结束后是主创交流时间,在提问环节,有一个小朋友问,凡斯博士还可以回到地球吗?导演狡黠一笑,反问道,你希望他回吗?小孩绞着手指小声地说,还行吧。

我本来想问导演觉得凡斯博士做错了吗,可是仔细一想答案呼之欲出,当然没有错。他只是一个普通的职员,在意外中被困在陌生的星球,他想回家,他用了难以想象的时间与耐心来计划回家的路途,除了开普勒星人没有谁能指责他做错了。而同时,凡斯博士也可以指责开普勒星人,为了自己的星球,忍心破坏一个垂垂老矣的归乡之梦。是这样吧,毕竟没人能肯定地说一个星球就重要过一个人。没有对错,只有成功与否。没有坏人,胜利者赢得的不只是胜利,还有自我审视时的内疚和如长夜漫漫的自疑。赢的一方必然会背负失败者的梦想碎片。

路易88的人设也值得一提,依然是一个普通人的样子。没什么天赋,没什么成就,人近中年,还只能披着重重的伪装维持年少时虚无的梦。梦做久了,恐怕自己也会信,火山裂开震掉了路易88的头冠和披风,也震醒了那个脆弱的梦。后来面对机械臂,路易88跳进战车,羸弱的双臂举起斧子,却自己失去平衡摔倒晕过去,倒是没有浪费敌人的哪怕一颗子弹。

故事里最怕的就是人物做事没有动机。在这方面《反转星球》做得足够好了,即使是路易88的手下小喽啰,也是为了卡拉罗重新发芽才甘为爪牙,因此后面面对摧毁卡拉罗机器的同仇敌忾也显得一气呵成。 总之,这个电影很适合带小朋友去看,至少也可以让小朋友学到导演口中的“勇气”呢。

昆塔:反转星球的更多影评

推荐昆塔:反转星球的豆列