《羞羞的铁拳》:开心麻花正在变成中国第一喜剧团队,不接受反驳

一万帧电影
2017-10-01 00:12:31

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

今天是放假前的最后一天啦,小伙伴们都打算好要怎样度过今年最长的假期了吗?请随意挥霍你的任性!但是不要忘了,看电影也是一种很好的消遣方式哦。就在今天,我期待了很久的、开心麻花的第三部电影《羞羞的铁拳》上映了。依然是沈腾、马丽加艾伦的铁三角,《羞羞的铁拳》果然没有让我失望。

羞羞的铁拳

NEVER SAY DIE

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

羞羞的铁拳

NEVER SAY DIE

都说中国的喜剧难做,你看春晚就知道了。近几年以来,春晚的小品很难有让观众特别满意的时候。要么俗套,要么说教,很少有真正能让观众既开怀大笑又有点小感动的。其实电影中的喜剧也是这么个道理道理。抛去观众看的多了,见识的广了这个原因,其实最重要的原因其实还是在于创作团队没有用心去做。畏首畏脚,瞻前顾后,又怎么能做出优秀的喜剧来呢?

中国的观众真的那么不好被逗笑吗?其实不是的。《羞羞的铁拳》中,沈腾单单是勾了勾手指,贱兮兮地说“你过来”,就引得观众笑了半天。这得益于演员的自我魅力,同样剧情的功劳也不小。

2015年的国庆档,开心麻花的第一部电影《夏洛特烦恼》上映。当时的评价可以说是冰火两重天:好评说笑点不断,差评说三观不正。所谓三观不正,就是指沈腾当时扮演的夏洛其实是一个得不到女神就意淫女神是个婊子,全片看起来像是一场直男癌的盛大表演。2016年,开心麻花团队的第二部电影《驴得水》被指过于舞台化,不是传统电影的形式。这一次在《羞羞的铁拳》中,没有了之前的三观不正,也不再过于舞台化。可以说,开心麻花在电影发展的道路上确实在进步。

《羞羞的铁拳》其实讲了一个有些杂糅的故事。艾伦饰演的爱迪生每天靠打假拳混日子维生。三年前,他在与拳王吴良的一次对决中,被马丽饰演的女记者马小爆出“贿赂吴良放水”,从而名声扫地。由于一场意外的电击,爱迪生和马小的身体互换了。一开始,两人相互坑害,惹了一堆麻烦。而当马小发现自己的未婚夫——也就是拳王吴良,其实是个表里不一的人渣后,马小决定和爱迪生统一战线,战胜吴良,帮爱迪生赢回这一次的比赛。两人在沈腾饰演的“卷莲门”副掌门张茱萸的指点下,向恶势力挥起了羞羞的拳头……

男女交换身体的梗已经不再新鲜。林志颖主演过的电影《变身男女》啦,日剧《父女七日变》啦,好莱坞电影《小姐好辣》等等,都是以男性和女性互换身体作为主题的。甚至连我,大学时作为一个戏文系的学生,毕业剧本都写的是男女交换身体的电影剧本。所以在这一点上,《羞羞的铁拳》算不上完全意义上的创新。但这并不会影响电影的趣味性。

有人说,开心麻花的喜剧是低俗的。我非常赞成这一观点,但同时我也认为,这样的低俗很好,很棒,很适应中国的电影市场。在这里,低俗并不是一个贬义词,而是成为了一个相对意义上的褒义词。低,是把自己的位置放低,在观众面前没有架子。俗,是指大众化,是能让所有人观众都能看得明白,看得懂。你让一个喜剧做得有多么高大上,甚至比文艺片的内涵还要高,恐怕就是吹毛求疵了。喜剧嘛,看得开心就好了。如果再顺带着有点深层次的东西,更是再好不过的事情。

男女变身之后产生的性别错位是笑点的主要来源,而主角之间的身份及其感情的转变才是内核。在《羞羞的铁拳》中,男主角的身份是一名拳击手。这就给故事的发展提供了多种可延伸性。当男女完成换身后,女主拥有了拳击手的身体,并且还要帮他完成最后的比赛,这就让戏剧情境变得有趣了。拳王比赛的燃,与男女主角变身后的笑料结合在一起,使得影片的观赏性大大提升。

比起《夏洛特烦恼》,《羞羞的铁拳》可能并不如前者的包袱那么多。但是在电影的完成度上却更加出色。电影该有的结构,基本的起承转合,这次都有了。甚至可以说,它有些像好莱坞经典的剧作结构靠拢的意思。比如前十分钟,主人公陷入了新的环境中,面临新的挑战,表现为爱迪生和马小互换了身体。比如在电影第一幕结束之前,两个主人公发生的争执时刻,在电影中表现为两个人对对方的身体坑害。比如在电影发生到中点的时候,坏人逼近,大boss吴良开始露出本来的面目,等等。有了这样经典的结构作为支撑,也就不用再担心整部电影像是段子合集那样零散了。

再来说说演员的表演吧。艾伦在变身成女人后,那种从骨子里透露出来的娘劲,可不是一般演员能够驾驭得了的。这不是捏着嗓子说话,做几个兰花指能比得上的。艾伦的每一个眼神,每一个下意识的小动作,都让我时时刻刻、清楚地记得他是一个“女人”。而马丽的表演也不必多少。借用豆瓣电影上的评价:“马丽简直喜剧界斯大林,笑声是制裁性的”、“马丽不笑的时候,还是能让男性产生一些幻想的”。

关于沈腾呢,虽然戏份不算多,但是笑料却不断。从出场的时候,帅气的腾空而起,到滑翔着跪在艾马面前,完美的诠释了什么叫做“帅不过三秒”。其实,这也是开心麻花抖包袱的一个重要手段:故作神秘,渲染气氛,当悬疑被上升到顶峰的时候,再狠狠地摔下来。

最让人惊喜的,还有一剪梅小哥尹正的亲情客串。虽然只有一个镜头,却给人留下了深刻的印象。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列