浪潮 浪潮 8.7分

eee

Buboscandiacus

最直观的缺点是几个年轻演员的性格刻画有点过于突出且单薄了。几个人物乍一出场就能很明显地感受到角色性格的典型性:一个学生就代表一类社会上的人。比如一开始就保持警惕并始终拒绝服从老师指令并退课的女生b,虽然没有退课但仍然保持警惕和怀疑并逐渐走上反对“浪潮”的女主角a,之前灰头土脸并不出众但是在“浪潮”中因为众人“平等”而找到自信的女生c以及最后自杀的男生乙,单纯因为叛逆心理或者这件事酷不酷、是否能够维持自己在小团体中的优越地位而去做或不做的白发男生丙以及半途加入的非主流团体丁,还有就是以学生男主角为代表的众多浑浑噩噩不太能够自主判断的路人甲们。

影片故事线并不复杂,在我看来比较重要的点有三个,第一个是那个对独裁后的老师忠心耿耿的乙爬上高层建筑画标志;第二个是老师和男主角均和其妻子/女友起了冲突然后见面;第三个就是真正的死亡发生的那一刻。

把“浪潮”标志化、主义化“浪潮”在电影里虽然没有因为学生们对建筑的大肆涂抹而发展成社会性的活动,但其在年轻人中传播的速度之快也足以让观众想象出这样的活动如果真的在社会中出现可能会造成什么样的场面。一方面是警示,另一方面也不得不让人反思:独裁为什么能有如此强势的影响力?(未完

浪潮的更多影评

推荐浪潮的豆列