羞羞的麻花只在乎观众的笑声

朱古力

开心麻花这次又回归了他们拿手的传统喜剧模式,如果说《夏洛特烦恼》玩的是穿越,这次《羞羞的铁拳》更是玩起了喜剧经典套路——男女身体互换。作为开心麻花年度大戏改编的电影,数百次的演出与14年的话剧经验让开心麻花在把握观众的笑点这方面可谓驾轻就熟,所有让观众发笑的包袱都是自然又好用的,不会难以捕捉,更不会逼你尬笑。同时拍成电影后许多场景与设计也更容易表现,也更方便玩出新意来。至于演员的表演更是不用担心,艾伦、马丽、沈腾的表现个个惊喜,配角也都有戏出彩,需要让观众投入感情之处也是用尽心思。整体剧情脉络你大概会猜到,但依旧可以在想不到的细节之处被逗乐,这就是开心麻花的看家本事。

喜剧其实是中国观众特别需要的大类型,很多观众看电影其实就是为了乐呵乐呵。只要足够好笑、品质到位就一定是票房的保障。所以我们就好好分析分析《羞羞的铁拳》里这些用心和处理,

朱古力

首先从选材上,因为男女互换身体导致性别与身份的错位,从而引发一系列的笑料,其实已经是喜剧电影的经典套路。2016年大热的日本纯情动画《你的名字》也是靠此取胜。而在《羞羞的铁拳》里,换身的双方艾迪生和马小本来是两个世界的人,艾迪生是一个失去梦想靠打假拳谋生的拳手,马小则是一个热血的体育记者。两人从欢喜冤家到互相扶持一起成长再到最后相亲相爱的主线剧情处理其实并不新奇,但观众却仍旧喜闻乐见,因为换身之后所造成的戏剧冲突其实是很强烈的。所以这个题材对于一个喜剧来说是很有保障的选择。至于拳击手这个设定,更是为影片增加了动作与热血元素,给电影增添了更多新意。从前面的打怪升级一直到最后好人获胜,主线剧情在稳妥与亲切中属于安全选择。

因为题材和主线剧情的选择安全稳定,所以在这里要讲究的地方也在于,如果节奏和内容不够趣味,那这种“安全牌”就老套了,也不够有新意。但《羞羞的铁拳》恰恰用笑点十足的包袱和别出心裁的设计撑起了这样一个题材。

首先男女身份互换以后,影院中出现的第一次群体大笑是艾迪生用马小的身体进入了女澡堂,在激烈的音乐和快速的剪辑中感受到艾迪生强烈的猎奇满足感,以前的电影处理这种多是流鼻血,此处影片用歌舞的元素构成了一个小高潮让人笑翻,随即马小跑过来堵艾迪生,又把故事切回到主线。这种福利环节的设计,开心麻花既讲究又老到。这样的情节在电影中其实也有很多,细细找来特别逗笑的就有进女澡堂,做俯卧撑,拜师学艺突然办葬礼,学武功精进打反派用的是奇怪的招等各种让人发笑的笑料。玩法不一,重点不同,完全不乱,总有惊喜。这是团队的精华所在。虽然有些套路比如金屋藏娇大家都看过,但组合拳打法不同。像一边放着“好运来”一边做俯卧撑这个梗大家反映实在太好,集体大笑。

也就是说,在主线剧情之下,通过表演和创意达到各种让人开心的效果上,这是开心麻花看家的本事,的确厉害。

开心麻花一直有的口碑就在于此,虽不敢说一直是惊世骇俗的爆笑,但基本都有一个节奏的把控,绝对不让你尴尬。其中男女身体的玩笑也足够豁得出去,并不一味清高,但也不会觉得庸俗。喜剧嘛,说到底就是要让观众开心的类型。

接着我们来说说主题,作为一个轻松自在的喜剧也就不存在复杂的主题处理,主创的诉求也十分明确,就是让你逗乐。但在各路笑料手法之间,影片还是注意来完成男女主角的身份设置,人物背景,让两人的感情线也不至于感觉突兀。反派的动机也并不复杂,揭露的依旧是社会上弄虚作假导致老实人无法获得成功的集体共鸣,最终艾迪生是靠打拳争回荣誉,一系列的铺陈之后让人的得偿所愿。所以主题上虽不复杂但也算情真意切代入感强。

再有就是镜头的剪辑与制作流程,笑料与感情的节奏控制得当,按一个剧情片长度走没有专门脱节或者拖沓的感受,毕竟舞台剧本身已经造就了足够清晰的受众体验。打拳的过程拍得也很真诚到位并不忽悠,不然也达不到情绪的最高点。

至此,《羞羞的铁拳》绝对是一部老百姓笑的很开心的喜剧,麻花出品,就是放心。和《驴得水》的癫狂深刻不同,回归了主流笑料的《羞羞的铁拳》更在乎类型化在细节的铺陈。而且因为题材的缘故,电影的剧情不像《夏洛特烦恼》一样有着明显的的年代感细节,受众范围也更加大。可以说,《羞羞的铁拳》绝对是合格的喜剧作品,如果主流市场能多产出一些这个级别的作品,可以说观众的笑声就有保障了。从目前愈来愈高的票房可以看出。只在乎让观众真正开心大笑的喜剧,永远都不够啊。

�L08�$�`M�

羞羞的铁拳的更多影评