有些人的出现,就是为了教你成长

姜熙瑶
2017-09-30 23:43:44

《这个杀手不太冷》,豆瓣top250排在第三位的1994年的老片子,很久以前就知道是关于怪蜀黍和小萝莉的故事,可惜一直没能完整的看一遍。经典之所以是经典,是因为它能经得起时间的考验,二十多年过去了,它依然被观众津津乐道,足见它的精彩。爱和人性是这部影片的主题,而我想说的是在这个世界上,总有那么一个人的出现,是为了教你成长,就像马婷达之于里昂。

初始,他是游离于社会边缘,行走在黑暗里的杀手,他狡黠迅速,身手不凡。而她是身处复杂家庭的问题少女,吸烟,说脏话,过早的明白了人情冷暖的乖张少女,他们都是黑暗里的人,但他们又与警察那帮人不一样,即使现实残酷,他们依然没有放弃最后一点星光,马婷达爱她四岁的弟弟,而里昂也有自己的原则,不杀女人和小孩。反观警察,虽然身处光明,却干着不见天日的勾当,连四岁的小孩子都杀,何其的讽刺。

马婷达在家破人亡时将里昂当成了她的依靠和温暖,而彼时的里昂还未想到这个小姑娘将会改变他的人生轨迹。天道轮回,一个杀手是不可能善终的,里昂对马婷达说,当你杀了第一个人,你就再也走不了别的路了,就像十九岁的里昂,因为爱情杀了人,从此走上了这条不归路,他以为他将永远行走在黑暗中,直到遇见了马婷达,仿佛溺水的人抓住了救命稻草,他开始向往阳光,他也想安稳的睡觉,过平凡的日子,因为马婷达,他开始明白了人生的意义。

有些人出现,就是为了教你成长。对于马婷达来说,她十二岁就遇见了真正的男人,她对里昂说:我爱你!里昂震惊的打翻了牛奶,他说:你还不懂什么是爱!马婷达说:我感觉得到,我的胃感觉得到,因为它以前老打结,遇见你之后就不疼了!里昂从没对马婷达说过爱,但却真的因为她的到来,本来如枯井一般的生活变得生动起来,我一点也不怀疑他们是相爱的,但我也真的不觉得这是爱情,相比爱情,可能更多的是救赎吧,马婷达将里昂从黑暗中拉了出来,这个十二岁的小女孩,让他从过去的痛苦之中解脱出来,让他懂得了爱与被爱,让他不再是连根都没有的盆栽,而里昂也让马婷达的十二岁与众不同,他用生命来保护的小姑娘从此也会如他所愿平安幸福的活下去!

这个杀手不太冷,因为他还有爱,有温暖。当所有男人都在喝酒的时候,他在喝牛奶,每天两杯,保证足够的营养,为了不感冒,杀人的时候会戴一顶帽子,独自看电影的时候在黑暗中笑的像一只兔子,童真的让人想不到他竟然是杀手,初遇马婷达曾把自己比作那盆植物:它和我多像啊,我们都没有根!结尾处马婷达将植物种在了阳光下,配合着片尾曲,真是不由得泪奔啊!马婷达守着那盆植物,一动不动的身影在斑驳的阳光下随着镜头的升高越来越小。

我想我们在这里会过得很好的,里昂。

偏执的少女终于和这个世界握手言和了。

两个多小时的电影终于看完了,却久久不能回过神,萝莉诚可贵,大叔永流传,永远的里昂和马婷达。(今年超火的锁骨链居然在二十多年前就已经出现了😭)

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列