末代皇帝 末代皇帝 8.9分

饮鸩止渴的观影感受

折戟之矜

这样的电影对于中国人来说似乎怎么拍都会浪费题材。电影为了英语观众的观影体验采用了英语原音,对话简单,场景和人物关系也简单直白,一方面大量展示皇朝末世的宫廷礼仪,另一方面却为了表现人物情感又舍弃了中国人特有的情感表达方式,太直白,太简单。虽然电影昏暗的室内场景、就算蓝天白云阳光明媚却依然阴暗的色调和人物一遍又一遍的大特写都在强调这一段历史的沉重与复杂。人物的语言作为情节推动与表达的功利性作用太过明显,使得溥仪与其他人物失去了中文的语言魅力。

这一场复杂而空洞的巡游啊,这一卷卷或许包含着认真与努力却依然难逃为英语观众猎奇的胶片啊,这一段复杂的仿佛千头万绪,由着一双看不见的手牵扯纠缠的历史啊,它是溥仪的人生,可它又不仅仅是溥仪的人生。每当一个情节出现时我都率先感到了电影语言加注于我的违和,我的感官不停的提醒我,这不是中国。每当新的情境出现在溥仪的生活中,每当历史的节点再一次走到溥仪门前,每当他换了新的生活方式,我都在疑问,他在思考什么。他怎么思考王朝,怎么思考他的妻子,怎么思考西洋文化,怎么思考日本,怎么思考战争,怎么思考毛,怎么思考这个世界。然而我在电影中找到的却是迷茫与肤浅和演技努力表达着自身的复杂,却无思想支撑。或许溥仪在他经历的真正的历史洪流中,无法去捕捉这些,那么这就是我们自己的责任了。作为一个距离如此之近的历史,作为一个时代巨变中自身即是时代的男人,我们太需要将他狠狠地、深深地解剖、解读,将他用深刻的思考来铭记。

或许,这部电影对我最大的作用就是饮鸩止渴吧。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列