暴走神探 暴走神探 5.3分

节后看郁达夫

山下猫
一直懒得看这部片,总觉得是老导演寂寞难耐随便拍拍的。加之是乐视投的,被《消失的XX》系列败坏了胃口。因为前几个月看许子东讲郁达夫,翻了方令正的《郁达夫传奇》来看,竟然有点感触。下了郁达夫的书,只看过《春风沉醉的晚上》,打算节后开始读《沉沦》,忽然想起人讲这部戏方令正也夹带了郁达夫,就打开看看。

车墩的置景依然泛着防雨布的质感,鸭屁股黄的色调难以下咽,制作之简陋与艰苦实在是当下国产片的弊病。演员中就高捷台普的上海话有点味道,其他人都是浮泛地为演而演(幸亏没有杨幂)。故事情节颇多漏洞,但是并未走常规故弄玄虚的套路,主角的道德观来自家庭教育,忠孝节义无不备受考验,但是他并非是一经挫折就怀疑人生的弱者,仍有坚持。对白的文绉绉掉书袋在现在看实属罕见——古装片都看不到人这么说,有时太刻意(比如周冬雨的角色),但是搭配台湾腔倒显得不过分。

从《郁达夫传奇》一路延续而来的个人主义浪漫和对假借革命夹带私货的批判仍能激起我的感动。你说他天真幼稚怎么都好,但是脱去个人得失,对他人抱有同情共感,就如同《青春禁忌游戏》里的叶莲娜谢尔盖耶夫那,任你们嘲笑我弱小,我虽无力改变,但是至死不为所动。在“爱国无罪!”“爱国有错吗?”不容讨论的时代,在国家(民族、地区)符号在利益斗争中作为政治修辞从未(也不会)停止的境况下,能以在这样一部电影中说出“爱国也需要守法”,依然是不容易的。

暴走神探的更多影评

推荐暴走神探的豆列