英伦对决 英伦对决 7.2分

情节硬伤——从预告片开始就绕不去的坎

冰山的阴影

这次《英伦对决》可以算是成龙表演生涯新高光了,明年凭借此片拿几个影帝提名是至少的。但叙事从始至终依旧存在很大问题。刘涛的角色完全没有存在的必要,形体塑造也完全看不出老态。两个中国老乡相互之间的称呼和交流尴尬到爆。

关玉明的动机非常没有说服力——我的女儿死于爆炸案,那么我就应该用做炸弹的方式来督促执法者交代真相?林爸爸是纵火案的受害家属,所以他一定要用纵火的方式来向政府讨说法?问题是——守规矩地长时间等待和用暴力方式讨说法的行径本质上是冲突的。究竟是什么促使了关玉明产生如此强烈的转变?电影交代的理由并不足以靠谱到支撑他不依不饶地纠缠着汉尼斯。因此观众在得知关玉明的越战老兵身份前,对这个角色的认识更容易停留在蛮不讲理的老流氓和深爱女儿的华人父亲形象上。

即便到了后来关玉明的身份和过往浮出水面,这个bug依然没有得到彻底的解决。经过残酷战争洗礼的人通常无非是两种反应:更加珍视和平的不易从而循规蹈矩;或者更加漠视规则的存在而无法无天——总之选择先上访用高额现金贿赂警长而后用自制炸弹威胁调查的矛盾行为概率极低。既然关玉明随着情节展开展现出的能力,完全足以自己调查取证找出真凶。那么试想,一个有这个能力又一心急于复仇的人,何苦要大费周章去和执法机构踢皮球呢?强行用这样的方式把关玉明和汉尼斯两条线索拉到一起,未免太生硬。

整个事件的真相并不是通过观众带入主角的调查而渐次揭示的,更像是一个故事圆不满,只好通过不断加入前提和节外生枝来弥补叙事上的漏洞。一个典型的代表是,属于高官的一个诺大农场,没有哪怕一只用于搜索潜入者的猎犬未免太不科学了吧?汉尼斯一个为了自身政治利益的不计代价的人,面对关玉明的最后通牒,居然没有丝毫的垂死挣扎?情节上类似的bug持续带来的挥之不去儿戏感,实在无法令人对这个事件的发生产生认同感,共鸣更是无从谈起。从头到尾居然只有成龙垂垂老矣的妆容和力不从心的动作设计令人唏嘘不已,可以说是一部以政治惊悚为壳的商业电影的大失败了。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列