白色巨塔 白色巨塔 9.5分

这个分不清黑白的世界

莀尘

好早之前就听闻的《白色巨塔》,我终于在大二开始的第一个月看完了。学业的压力,新环境的窘迫,再加上看完《白》之后一种莫名的情感,简直百感交集,让我想第一次写下自己的观后感。

想必这一部剧可以算是电视剧的标杆了吧,无论是小说还是改编的电视剧,在日本,乃至全世界的范围都是赫赫有名的。对这一部电视剧,我到最后还是忍不住落下泪来,究竟是为了什么,当时的我并不清楚。或许在文章的最后我能找到答案吧。

剧中的财前五郎和里见修二是站在河对岸的两个人,一个拼命往上爬,一个艰难地坚守立场。剧一开始的时候,的确看到了财前五郎的外科技术还有他蓬勃的野心。要当上浪速大学第一外科的教授,要抵达权利的最高点,是他贯彻始终的目标。而为了这个目标,他固然有过人的外科技术,但在过程中却要和提携自己的老师反目,和自己的情人分手,甚至为名为利,牺牲了一个病人的生命……而这些种种,仿佛也为最后的悲剧埋下了伏笔。

他好像错了,因为他就一心往上爬,从来没有顾及过身边无辜的人,最可怜的应该是佐佐木一家了吧。因为他的误诊,无辜提早失去生命,两年间打官司,伤痕累累。但财前五郎,又好像并没有错。他的母亲孤身一人养育他成人,“我要当医生”“每天学到深更半夜”,这是勤奋刻苦的财前。凭自己努力拿到奖学金读了浪速大学,成为助教,然后变成教授。他害怕自己会摔下去,怕自己重新变成以前无依无靠的样子,所以他宁愿十年也不回家,哪怕多么牵挂,也只是一个电话,报喜不报忧。

在教授争夺战中,他的岳父给了他一个打火机,我也是查了资料之后才得知这个打火机的名贵。这个打火机,从交到财前的手上,代表了他的决心,所以他和他的岳父,竭尽一切努力,只要能用钱打点的关系,他们都一一打点,所有逆境几乎都一个一个逆转了。哦,这就是这么一个世界么?我总感觉到深深地寒意。手握权力的人就能掌控一切吗?财前收买了医学部长,所以他就能在他权力的帮助下当上教授,赢得官司,甚至最后差点当上了肿瘤医院的院长。我不否认,因为财前有技术,才能被别人信服,只是他联系的关系让他一步步飞黄腾达,所有名利得来易如反掌。每次财前的岳父苦着脸或者笑着从衣服里掏出钱的时候,让我看到了这世界的荒凉,暗无天际。

里见修二是这部剧里面最正直的人,正直得似乎有点过分。他是个正面角色吗?的确,他是个大好人,拥有一名医生应该有的所有良好的品质,关心病人,工作敬业,拥有慈悲心。但他就真的只有优点吗?在佐佐木的官司里,他何尝不是自私的,因为自己要坚守原则,他并没有顾及家人,将自己的妻子放置在众矢之的的位置上,进退两难,最后妻子以离家出走相胁迫,有换来他的一丝丝怜爱吗?无私到热爱全世界,唯独无法将自己奉献给家庭,给自己的亲人,这样是一个足够有责任心的人吗?

财前和里间仿佛就是那一黑一白,却也不能说谁是黑谁是白。能说财前自私吗,“我想往上爬,建一间日本最好的医院,让全国人享受最好的治疗”,财前在大结局这样说,“我有错吗?”财前也是有着满怀天下人的无私心的,只是他的前进道路埋葬了许多人的鲜血,有他的老师东教授的,有佐佐木的,甚至能说还有里见的,但他并不是一个坏人。他盛情邀请里见到肿瘤医院当内科部长,那个微笑,至今想起来还是撼动的。里见一次次地坚守自己的原则,然后伤害他这个大学时期的好友,他丝毫没有怪罪,这样的感情,就像他的情人圭子说的一样,谁都不怕,就怕里见吧。因为里见就是一个他永远没办法撼动的人,无论用什么手段,财前都无法让他屈服。最后的一面,他是与里见在一起的,或许他也希望自己能是里见这样子的吧,只是深陷污浊,无法自救。

剧中的所有人物都值得深究的,也是无法一面概括。财前的岳父,那么趋炎附势的人,得知财前命不久矣,并没有责怪,可见他的真心,对财前的怜惜。东教授,不可否认他能担当第一外科的教授那么多年,肯定心机深沉,而且他使出各种计谋想把财前拉下来,对权利的过分追逐,让他苍老。但他是个学者,他看出了财前的目光狭隘,知道他不适合担当教授;最后,不计前嫌,和财前握手言和,他是个大家,海纳百川的学者。圭子,财前的情人,一开始无论在什么时候,都没有对财前说出真话,她总保留着半分真心,不肯承认自己对财前的感情,若即若离,最后的她,怕是心伤了吧。哪怕在天台上,哭着说我爱你,不早已为时已晚了吗?那样精明的女子,她总想着保护自己,终究还是泥足深陷了吧。

《白色巨塔》之所以能成为一部巨作,应该是因为它描写的不是小说的事情,也不是电视剧的事情,而是这就是我们的世界。这是医生的世界,但谁说不是我们的全世界?权利在哪里都有,追名逐利的人更是到处都是,正直坚持的人也是存在的。财前最后死亡,这篇故事却没有翻页,还是会有很多像他这样的人,渴望往上爬,使尽手段,却不会像他那么惨。也会有里见修二,却不会像他那么幸运。我们都被困在了这么一个巨塔,没办法逃脱,才是可怕的事实。只是这个世界究竟是黑是白,需要我们自己选择,这样的真实,我们想要哪一面。

白色巨塔的更多剧评

推荐白色巨塔的豆列