英伦对决 英伦对决 7.3分

该叫成龙爷爷了吧

橙七七

影片主要讲述了华人关玉明在女儿被恐怖分子炸毁后,四方寻找凶手为女儿报仇,最后凭一己之力干掉所有恐怖分子的故事。完成度比较高,成龙爷爷也贡献了感人的演技。本片主要是两条线,一条是成龙扮演的爸爸为女儿报仇的线,一条是汉尼斯挣扎于复杂的政治斗争中寻找凶手的线。下面我从人物塑造、类型特色、 来分析一下

悲痛又决绝的父亲VS身陷囹圄的政客

悲痛又决绝的父亲VS身陷囹圄的政客

每个人都背负着或多或少的痛楚和艰难活在这个世界上,相比较而言上帝对关玉明实在是太不公平,两个女儿被泰国强盗杀害,妻子难产死了,最后一个女儿又被莫名其妙的炸死,再坚强的男人也会心理崩溃无限悲痛。而当悲痛无法释放,愤恨无法发泄,对上天的不公平安排无法反抗,他决定要自己找回公平,自己亲手杀死凶手,自己掌握命运安排。影片的前半部分在成龙找各个政府官员询问,执着无助的等待中,交叉剪辑了两个孩子遇害时的场面和最后女儿被炸死时的场景,我们和人物一起沉浸在无限的悲痛中无法自愈。其实前面这部分铺垫非常有必要,这让成龙最后的爆发和行动都有了非常有力的立脚点,导演通过对人物心理的刻画把观众和主角拉到同一个心理战线上,从而使观众感同身受并理解角色在后期所做的近似疯狂和偏执的行动。成龙的精湛演技还原了一个无助无限悲痛的父亲,此生只剩下最后一个目标,就是杀死炸毁女儿的恐怖分子,目标明确且坚定。虽然用各种手段对汉尼斯施压但却从来没有伤害过任何人,他要的只是凶手的名字而已。擅长制造炸弹,有良好的侦察与反侦查能力,擅长丛林战役和近身搏斗,个人英雄主义这次不是长着翅膀的或者是穿着裤衩的而是一个头发花白的老人,关玉明用60多岁的身体和信仰般的力量缜密的进行着自己的计划,最后获得成功。成龙的扮相是刻意扮老的,恍惚间让我们看到了成龙爷爷,成龙才是真正伴我们长大的演员,从醉拳到宝贝计划到英伦对决,虽以60多岁但依然活跃于荧屏,其对电影的热爱和贡献让人感动,有这样努力的演员当榜样,中国的小鲜肉们真应该好好反省学习。

而汉尼斯是担任政府高位的官员,却因种种政治因素,被上级威胁被下级出卖,情人是间谍,妻子恨自己,侄子和妻子勾搭,此人好像被全世界背叛和抛弃,种种无奈使他备受煎熬,但他绝不是一个坏人,为了维护和平保护平民性命不愿再用暴力,就像道家所说的以柔克刚,反抗自认为不公的社会制度不应用蛮力,也不应该用无辜百姓的生命来发泄不满。他深知这一点,但也因为自己的不作为被同伴当做懦弱被妻子看不起,身边的人无一例外的背叛了他,利用了他,这是何等的可怕,当所有的人际关系都不能轻易被信任,一言一行都要谨小慎微,这就是位高权重政客的悲哀。但他也不是一个好人,对关玉明的恳切要求无动于衷,为了自己的政治生涯可以出卖自己的同伴,不救妻子的弟弟。可能用好人或者坏人的标准来评价一个人实在太狭隘,因为每个人都有人性的弱点无法言说的无奈,我们都是在这世上如履薄冰,道德法律伦理的束缚下,夹缝求生,我们不可能恨这个角色,而是带着一丝无奈的同情原谅了他的软弱。

中国的家庭为上和美国的个人为上

中西文化存在着很大的差异,这在很多影片中都有涉及,像李安的家庭三部曲《喜宴》中中国的传统文化和西方的性开放酷儿主义,像《推手》中父亲与儿媳的种种冲突。如果把家庭、个人、国家做一个中西方的对比,可以发现中国是家庭为上其他再次的;而美国则是个人为上。这就导致了传统好莱坞大片里的英雄大多是靠自己的超能力、智慧和力量去拯救社会拯救人类甚至对抗政府,把个人的能力和作用极力放大,深刻的表现了个人英雄主义。而中国却很不一样,中国基本上没有个人利益的观念,是以家庭为最主要中心的民族,其次就是国家大义,个人利益完全可以在与其他因素发生冲突时被放弃。中国的父母一切为了子女,中国人吃饭时会让宾客上座,中国人以家族为最小单位沉浮在历史长河中。所以亲情在中国传统文化里占有很重的地位。所以本部好莱坞电影中,个人英雄主义不再是要拯救世界拯救人类,而是为了女儿。本片改编自小说《中国佬》,我们处在后殖民主义的他者视角中,当做一个被审视的客体,西方诠释了自己对东方的理解。中国人总是在不起眼的躯体里隐含巨大能量,中国人好像都很能打都很拗,中国人很看重家庭。而西方文化则是以汉姆斯为代表,他妻子有句台词说“你怎么这么自私,只想着自己的政治前途,你有想过我和女儿吗” 的确当危险发生时,汉姆斯第一想到的是自己的事业而不是妻女的安危,在发现妻子背叛了自己时可以眼都不眨一下将其干掉,一切以个人利益为考虑的最高出发点,这就是西方文化的特征。中西方的文化对比在此显得异常明显,我们不能说哪种文化更好,而是看到在各自文化背景下熏陶的人们都有其对本体的束缚对自由的限制,这种矛盾和不同也没必要抹平,只需理解并给予应当的尊重,在他者的眼光中审视自身的缺陷才是我们该做的。

外来移民在异国的孤独疏离感

英伦对决的更多影评