岁月神偷 岁月神偷 8.6分

1969太空漫游

哈尼

这部电影是我今年第一部感动到落泪的电影,我想说的是,这是一部好的电影。

关于标题

1969太空漫游是这个电影的另一个名字。其实很难说岁月神偷与1969太空漫游这两个哪个更好一点吧。1969太空漫游一个是类似带有魔幻色彩的印记,一家人为背景讲述了香港60年代到70年代的港英时代,风风雨雨的故事,带有一种浪漫主义的情怀。岁月神偷,沧海桑田。确实是啊,岁月啊岁月,你看看你都偷走了什么,只剩下彩虹了吧?

Echoes Of The Rainbow 是这部电影的英文名字,直译过来是彩虹的回声,我也很喜欢这个名字。进一走了,只剩下彩虹留在罗太太,进二,和芳菲那里了吧。 我觉得进一就像那弯彩虹,阳光,灿烂。

关于罗家

一步难,一步佳,佳一步,难一步。

关于标题

关于罗家

一步难,一步佳,佳一步,难一步。

仔细想想,香港的底层人民是没有退路的,如果我在北京呆不下去了可以回郑州,在郑州呆不下去了,还可以回到小县城,在小县城呆不下去了还可以回到乡下,总是可以有退路。可是他们呢,港区呆不下去了要去哪里呢?是山上吗,可是山上才是富人聚集的地方。台风把他们打得落花流水,这里是他们唯一的依靠了,拼了命也要保护这个家。想想前几天的时候,天鸽十号台风中一位五十四岁的男子在风中保护着自己刚买的三轮车,不幸被压在车下死去。但是生活也不是只有苦,兄弟俩斗嘴,一家人与邻居,坊间晚饭,鞋子与夫妻温情。

马上又到了中秋节,不知道现在罗进二吃完一盒双黄莲蓉会不会想起以前的冯宝宝?

关于进一与芳菲

进一到山上找芳菲的时候,我特别能理解进一的感受,那种不安与现实打破了之前那个单纯的爱情,纵然父辈阶级有差异,但抛弃这样枷锁的温情也是弥足珍贵的。老实说,这也是进一之后努力读书的原因之一吧。家里和爱情支撑起了进一,可能让他从此不得不时刻保持优秀。进二说哥哥永远跑最快,是全家人的希望。整部片子当中,我最同情的就是罗进一,他身上不仅仅有导演罗启锐自身的回忆,从中我也找到了我的影子,唉。

但愿美好芳菲一世,与不堪握手言欢,以后还能记得我。

但是上了大学,身边的一切突然变得好快,这么快我也二十一岁了。

岁月神偷的更多影评

推荐岁月神偷的豆列