英伦对决 英伦对决 7.3分

成龙成了关玉明,却被讲故事的人拖了后腿

雷打雨落天晴
有人说《英伦对决》是看过的成龙作品里最好的一部,因为在这一部里看到的是关玉明,而不是一个又一个成龙。在观看之前看到这样的评价,于成龙而言真的是非常高的。他需要从动作明星转变成为一个演员是越来越多影评人对成龙的一个期许。

他做到了吗?

如果满分是10分,可以给成龙的表演打8分。这一次,他先是关玉明,而后才是有经典动作戏傍身的成龙。老了,妆容加上成龙特意设计的蜷缩体态,关玉明是个不折不扣的老人,即便曾经服务于美国特种部队,却不像《飓风营救》里Liam饰演的老爸,贴身近搏还是神勇非常,他的每一次出拳都竭尽全力,看到的是一个即将耗竭的身躯怀着复仇的烈火去进行反击,每一搏都像是最后那一搏。

成龙这次最打动我心的一段戏是开篇女儿不幸身死,关玉明抱着女儿绝望地哭泣。镜头先是给了一个摄影记者,他在现场拍照,而后他似乎被什么震撼到,镜头这才慢慢转向了这对父女,没有用近景去专门拍成龙的眼睛,只给了个中景,但是废墟里,受伤而绝望的父亲抱着唯一的亲人,那种失去了生活支柱的情绪有通过银幕很好地传达。
但是,因这部影片本身叙事的能力又要倒扣分,勉勉强强及个格。

英国和爱尔兰之间的对立,看得我...

他做到了吗?

但是,因这部影片本身叙事的能力又要倒扣分,勉勉强强及个格。

英国和爱尔兰之间的对立,看得我一头雾水,到快高潮时才勉强理清。在观影后半程发觉反恐和复仇这两条线,本想并行,最终汇合,但讲故事水平次了点,像在看两个故事,最后在高潮强行融合。
而且我竟然脸盲了,那个女恐怖分子穿插在不同身份间时,我一点没觉得是一个人,这在剧情梳理时简直设了一大障碍。

Pierce饰演的Liam,本以为是个非常厉害的大Boss,事实证明是个左右被夹击的倒霉蛋,英国这方给他施加压力,关玉明竟然也给他的安全造成了巨大威胁,他原本就想小打小闹,结果事情发展根本不是他能控制的,这次的boss有点弱。

至于刘涛拿来做宣传卖点的“老人妆”,额,她可能演回安迪更好一些,至少这次并不成功。

开始有点相信毒舌说的“国庆档的作品都是及格线上下飘”的评价了。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列