无极 无极 4.8分

关于无极,关于无大于有

玄慈

无极很深,一般深刻的东西的解读也是多样的。开门见山,无极的主题是什么?无极的主题就是无极。无极就是所有抽象的东西,满神的赌是不会输的,爱你的人,伤心的泪,都是无,永远大过物质和名誉的有。光明和倾城是一对,因为满神只和他们打了赌。

先说几个象征

王城,代表森严的等级。整个王城就是笼子,代表一种尊卑和控制。

鲜花盔甲,代表天下最强的人,勇气,力量。

无欢的金手指,代表强权。

无欢和羽毛,代表自由。

昆仑和雪国,代表追逐,纯洁和自由。

剧情解读,

昆仑线

昆仑是奴隶出身,昆仑的成长过程代表一个人的觉醒和追逐。从只会爬,到能站起来,从只是单纯的吃肉到追求爱,昆仑的经历代表一个普通的人对于觉醒和自由以及无的追求。光明教会了他跑,鬼郎教会了他去追逐。昆仑的渴望,昆仑的无就是追逐,去跑,找到一种渴望,而他在经历种种困顿迷茫之后,他的追逐是倾城。

倾城线

先说几个象征

鲜花盔甲,代表天下最强的人,勇气,力量。

无欢的金手指,代表强权。

无欢和羽毛,代表自由。

昆仑和雪国,代表追逐,纯洁和自由。

剧情解读,

昆仑线

倾城线

倾城的追逐是爱情。当她是个小女孩时,满神跟她打了赌,她用爱情换来了美貌和物质,成为了永远的输家。她越是得不到,越是对爱情那么渴望。当一个人爱上她时,她往往会心动,而满神给予她的,恰恰是所有的男人都会为她动心,但敢于爱她的都会死去。

光明线

光明追逐的是赢。光明刚开始想要的并不是无,是有,是实实在在的天下最强,配得上他的鲜花盔甲。所以他从来不服输,敢于接下满神的赌,直到最后他输了自己最爱的女人,失去了鲜花盔甲,因为他已经不相信最强的是他,最强的是无。

无欢线

无欢的形象是鸟,他想要的是自由。他能把自由的羽毛给予任何人,却得不到真正的自由,最终困死在王城里,像死在笼子里的鸟儿。他是一个扭曲的人,因为他得不到自由,得到自由的都会被他杀死。困死他的王城,恰恰是权力。

从满神的赌局开始说起。满神只跟两个人打了赌,倾城,光明。要的一个是爱,一个是泪。给他们的是美貌,无敌和有。这两个人本来就是一对,因为倾城没有办法拥有爱,所以光明注定会拥有泪。有的世界里,等级森严的王城,被阉割的王只是一个符号,权力的顶端只有两个人,光明,无欢。这两个人已经没有什么遗憾,要说他们还想要什么,只能是王妃倾城,因为倾城是一个男人看了她就想要的女人,这是满神给她的。然而光明是为了证明自己强大,无欢是为了证明自己拥有绝对自由。当光明和满神打赌后,光明让昆仑去勤王并告诉他没有武器的是王,光明知道王是有武器的,所以他一开始就是想让昆仑杀了王。杀了王,名义上和实质上他都是最强,他可以拥有倾城此时满神的预言已经告诉他杀王会成功,所以他找了昆仑这个替罪羊,赌注其实是他不会拥有爱,这个他后来才明白。可是,他万万不知道倾城是个人都会爱上,哪怕是没有自我意识的奴隶昆仑,何况他已经教会了昆仑跑,所以昆仑听了倾城的话,直走。所以再次见到光明,光明怪他你竟然为一个女人违背我而不是你竟然为了一个女人杀王。所以光明和一般人是不一样的,他从内心深处觉得可以为一个女人杀王,厌倦了这有的世界,因为他已经拥有太多。光明原本的计划是,让昆仑来找他,然后擒住昆仑,让他顶罪,他还是光明。满神的出现就是告诉他他的计划会失败。果然失败了,可满神又跟他说他会失去一切,他不服输。满神说鲜花盔甲的主人要杀王,他说我就是鲜花盔甲的主人,承认了他要杀王。满神警告他,动情你就会死,并告诉他你不是鲜花盔甲的主人。光明在接近倾城的过程中,满神的打赌是警告,因为倾城已经和满神有言在先,作为倾城命中注定的光明必然会败给无。直到最后,他终于认输,相信自己不是鲜花盔甲的主人,留下泪说自己骗了倾城代表他已经爱上倾城,却承认他不是倾城的另一半。而也就是他跟倾城说别死,要好好活时,海棠花落尽了,两个人的衣服上都是海棠花。海棠花的重逢代表两个人抛开了所有的有,确信他们的感情,可终究是短短一瞬,得到又失去。倾城终于明白了海赌局的意义,她知道谁是他的真爱,可真爱死了,而且却不在相信他们的感情了。她永远不会得到爱,于是大哭。这个时候,昆仑穿上了黑袍,昆仑代表的是一种追逐,他的追逐是倾城,而此刻他也知道倾城爱的是光明,不管他是不是盔甲的主人,有没有杀王。所以他穿上了黑袍,让倾城重新选择。黑袍代表自由,是一种没有追逐的自由。昆仑没有了追逐(倾城不爱他),所以他穿的是黑袍而不是鲜花盔甲。无欢是喜欢自由的鸟儿,可被倾城骗了以后,便将自己囚禁在笼子里,这个笼子就是他手里的棒棒,代表强权。所以他嫉妒自由的人,用强权灭了雪国。他抓住倾城这个始作俑者,给了她象征自由的白羽毛,再把她关到笼子里,比喻他自己。而白羽毛是可以追逐的自由,黑羽毛是失去追逐的自由好比鬼郎和昆仑,虽然可以跑的很快,却不知道往哪里跑,昆仑失去了目标而鬼郎成为了奴隶。昆仑是一个平凡人崛起的过程,代表从下贱卑微到自己拥有独立意识,最后为了爱和奉献放弃独立意识的过程。四条主线,每个人都因为有放弃或者失去了想要的无,想要破除虚无的有,那一层层王城,虚名,美貌,物质和权力,电影的答案是追逐和时间,昆仑更像是一个小神使,背着倾城,给予她新的选择和最求的机会。其实很大程度上,昆仑是光明的缩影。光明一直拜托不了对有的追求,昆仑代表他心里被有奴役的奴隶到追求真爱的转变,也可以说昆仑就是光明。

也可以解读成昆仑和倾城是主线,作为两个有真爱的农民阶级,在各种地主阶级,王,光明,无欢的残酷压迫下,不断觉醒,不放弃追求自由和爱情,最后改变命运的故事。

无极的更多影评

推荐无极的豆列