孔雀 孔雀 7.9分

呼啸

有心期
《孔雀》是目前为止我所看过的电影里,预期和现实差别最大的一部。这里的差别,不指“落差”,仅仅指其字面义——不同。
是高中时在《花田半亩》里看到这部影片的名字。书中,田维这样写道:
“喜欢这张海报。年轻的女孩,男式二八单车,单薄的身后那茫然荒草,天空一角寥落轻挂的降落伞。”
“'那人是谁'?
'一个永远爱着我的人。'”
……
未看影片时,我一直以为这是一部上世纪的老旧爱情片。少女与伞兵发生美好故事,淡淡的文艺气息,纯纯的青春悸动。所以,当我看完它时,被内容砸得发懵。
诚然,它确有爱情,却远不止爱情。
影片像一部老记录片一样,将上世纪七十年代的寻常往事娓娓道来。没有波澜起伏的情节,更像是一部生活剪影。
再普通不过的一家五口的生活与再普通不过的三个少年的成长。可当我随着哥哥、姐姐(妹妹)、弟弟走完他们的小前半生时,心里生出一种无法言说的感觉——讶异,害怕,直到沉默。
因为普通,普通到像极了每一个正处在生活洪流中的我们。两个小时,看到一生。
三个孩子中,最叛逆的就是姐姐了。可尽管如此,她终究还是没逃脱掉她所认为的这最世俗的生活。
像最有希望的光火也被掐灭,不得不再次沉入...
“'那人是谁'?
'一个永远爱着我的人。'”
……
诚然,它确有爱情,却远不止爱情。
像最有希望的光火也被掐灭,不得不再次沉入无边的水中。
不害怕吗?
影片里印象最深的一个情节,是姐姐离婚后,和弟弟一起捡柿子。她细细端详手中的柿子,忽然,不可遏制地哭了起来。我不知她是不是想到了少年时,好多年前,还是少女的她,坐在走廊里,一瓶一瓶地装着柿子酱。
“像每一滴酒回不到最初的葡萄,我回不了年少。”
最是当哭少年时。原谅肤浅如我,最看不得时光变幻的苍凉。像大风掠过荒原,生生吹疼每一木一草。
容颜仍旧时,心已枯叶枝。
岁月啊,呼啸。
可是,每一个人都难逃。

孔雀的更多影评

推荐孔雀的豆列